К слову сказать, посажение на кол было как раз одной из русских пыток при царе Иоанне Грозном, вероятно, перенятой с Востока, это уж не знаю. Даже в шуточном фильме "Иван Васильевич меняет профессию" Иоанн Грозный кричит "Якина - на кол"
Кол в России был казнью,
Мели. Из Византии, где такая казнь была широко распространена.
Но всё же пострижение в монахини - это не смерть, и всегда есть возможность сбежать, или оказаться похищенной на пример Констанции Бонасье из Бетюнского монастыря (её, правда, увезти не успели. Хотя мушкетёры - это уже не средневековье, конечно.
А, если кто-нибудь похитит – это дело.
Только с женой царя или князя далеко не убежишь - не белошвейка, все таки.
Яевинн, я, в общем, понимаю, что Вы пытаетесь сказать. Попробую ответить.
Я просто констатирую факт что в ихних странах и культурах (хоть и европейская культура отнюдь не белая и пушистая) твориться много зла.
Европейская культура – не просто не белая и пушистая. Скорее Вы мало о ней знаете. Все культуры, в принципе, по своему жестоки... и Ваша попытка сравнения вызвала естественное отторжение у форумчан.
А начал я об этом писать к теме что надо четко разделять добро и зло, а не воспринимать все с плюрализмом, или цинично как данность.
Здесь никто ничего цинично не воспринимает, поверьте. И Ваши примеры никого не оставили равнодушным. Написала же Вам
Айвен, что даже молочного поросенка отказалась есть.
Просто в нашем относительном временном существовании что-то разделить бывает непросто.
А ведь многоженство, поедание детей, жертвоприношения это зло и только зло. И этого не может изменить ни то, что они стали такими потому, что с рождения варились в этом котле, ни то, что кто то вроде меня за тысячи миль сидит и потешает свою гордыню сравнивая какие они нехорошие.
Насчет многоженства – с Вами не согласятся именно женщины. Многоженство возникло как реакция общества на войны, на смерть молодых мужчин и численный перевес женщин. Просто в этих культурах не считают, что одинокие женщины – это добро, и сами женщины тоже так не считают.
Хорошо. Пусть многоженство – зло, а брошенные или овдовевшие женщины? Матери – одиночки? Брошенные бездомные дети, принужденные воровать и заниматься проституцией? Роющиеся по помойкам старики? В обществе, где практикуют многоженство, таких явлений нет.
Дети – да, понимаю. Для меня тоже нет ничего хуже преступлений против детей. Африканский воин убивал и съедал ребенка, обычно новорожденного, когда возвращался домой без добычи, и матери не протестовали. Знаете – почему? Потому что ослабевший отец погибнет на следующей охоте, и тогда погибнет и она и все остальные их дети. Это – страшно, понимаю. Но страшна и смерть детей от голода.
Кстати, там, где многоженство – норма, детей не ели, и, если отец погибал, то овдовевшую женщину с детьми просто брал в свой гарем ближайший из родственников. То есть – одно зло уничтожало другое зло...
Жертвоприношения – ну об этом много писали и здесь, на форуме. Не было культуры, которая не отличилась бы в этом. Да те же кельты... Попытки искоренить практику жертвоприношений не всегда удавались даже среди Израиля, где борьбе посвящалось много сил и времени:
Не делай так Господу, Богу твоему, ибо все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они делают богам своим: они и сыновей своих и дочерей своих сожигают на огне богам своим. Второзаконие.
Жертвоприношения в любой культуре – порождение страха, и Европа никогда не была исключением,
Яевинн.
В общем, Ваши эмоции понятны, просто их выражение было не вполне корректным.