Для хлеба мука из орехов, чьё масло не прогоркает вовсе не заменитель, а скорее прообраз. Это злак - заменитель, если углубится в традицию.
когда основной тягловой силой служат деревья и кустарники, то первые годы работа на участке сезонная. Вот когда они входят в пору плодоношения - можно и перебираться вести более тщательную хозяйственную деятельность и получать повышенные урожаи.
В традицию - а какую именно? А то, когда выгодно, цитируете Толкиена, когда нет - говорите "наврал".
Две точки зрения, на любой каприз. Толкиена:"У подножья лежали леса Ороме, а западнее мерцали поля и пастбища Яванны, и золотом светилась пшеница, пища богов." (с)
Историческая - согласно исследованиям, злаковые начали употреблять в пищу ок.10 тыс. лет назад, то есть в неолит, а может, и раньше, если учитывать то, что собирательство имело место и в отношении дикорастущих злаковых тоже. Переход в неолит, кроме прочего, отмечен переходом к выращиванию сьедобных растений, что позволило иметь еду более гарантированно, чем собирательство. Чего ж они орехи не начали сажать вместо ячменя? Ведь в смысле посадки многолетних культур еще и время экономится,за счет ежегодной вспашки-посева-сбора, и урожай с единицы площади возрастает ежегодно. И нек.часть урожая на семена закладывать не приходится. Ну, или продолжали бы собирать.
Где видно, что переход от собирания чего попало по лесам к употреблению злаков был деградацией?
Сезонно? "Лето красное пропела, ... ан зима катит в глаза..."(с) Все, уже приходится повторяться - это будет летний пионерлагерь. Чего вообще тогда морочить головы себе и прочим? Палатка, рюкзак, тайга до осени
В каком возрасте начинают плодоносить общеизвестные плодовые в нашем регионе? А в полную силу? А до тех пор так и будете - сезонно ездить на землю? А лет через десяток "либо ишак сдохнет, либо падишах, либо я" (с)
А вот такой еще вопрос мне на днях соседи задали - чего это моя яблоня цвела нынче и плодоносила шикарно, как всегда, а у них - нет? При том, что яблони - одного вида(Палласова яблоня), примерно одинакового возраста и место тоже, считай, одно и то же. До ста метров туда-сюда.
Не, я все еще никого не отговариваю... Мне не нужно. Это, можно сказать, даже полезно, когда тебе задают кучу неожиданных вопросов, на которые приходится искать ответы - вдруг где-то подводные камни? - лучше наткнуться заранее.
А, да... чисто мука из орехов с дрожжами не поднимется. Либо смешивать придется с пшеничной, либо пробовать на закваске, как ржаной.