Спасибо,
Элл, вот это очень заинтересовало - обычай староверов:
Также,хочу напомнить о сохранившемся в среде российских староверов обычае:если родители решают поженить мальчика и девочку,им с самого раннего возраста создают условия для совместного труда.Соответственно,к 15-16 годам молодые люди имеют например 9-10 совместно отработанных полевых сезонов,так что это если и не обмен детьми то по крайней мере их знакомство с чужой семьей -да.
Только мне кажется, тут имел место не обмен, а вырабатывание привычки друг к другу: когда молодёжь совместно работает, оба привыкают к мысли, что им друг с другом и дальше идти по жизни. И это правильно.
Альд,
Скорее всего именно так. И разрыв не обязательно должен быть долгим. Лет 15-20. В тех времена люди старились несравненно явственнее, чем в наше время. И долгая молодость могла породить немало вопросов и подозрений.
Это и у меня порождает массу вопросов: что делать дальше? Пока настойчивые расспросы людей "а как тебе это удаётся?" можно объяснить, скажем, вроде как скрываемой мною пластической операцией...а дальше-то что? Ещё десяток лет, и нужно будет искать новое место в жизни в новой стране.
То есть, если я вас правильно поняла, эльфы на определённом этапе исчезали, и появлялись среди людей уже двадцать лет спустя, как просто другие люди, приехавшие, скажем, из заморских стран. И никто никогда не видел, что это же тот же самый человек, как вот граф Сен-Жермен?
Одно могу сказать точно, что побыв в человеческой шкуре, стал относится к людям ... если не лучше, то хотя бы с пониманием.
Если бы знать, чем Творцу так приглянулись люди, что он ТАК потворствовал их усилению и умножению, то думаю можно было бы ответить более менее определённо, зачем эльфам отдавать в людское общество своих отпрысков (родственников по крови).
Значит, если исходить из этого посыла, эльфы планировали выйти из холмов и жить вместе с людьми, что учили детей понимать людей, побывав в человечьей шкуре.
Творцу нужно было развивать мир, а люди как раз преобразователи. Чем больше преобразователей - тем больше мир будет преобразован, видимо, в этом и состоял замысел Творца.
Анджаниэль:
Эльфийский ребенок мог появиться среди людей в результате стечения странных или же несчастливых обстоятельств. Либо от какой-то безысходности, чего я представить себе просто не могу. Эльфы - не люди средних веков и людских обычаев и порядков у них быть не могло. Но ведь существовали еще и полуэльфы. Они могли ?
Видишь ли,
Анджаниэль, в средние века люди тоже детьми особо не разбрасывались. Ребёнка могли, к примеру, отдать на воспитание сюзерену - но это делалось для дальнейшей карьеры этого ребёнка в замке более крупного феодала. Ко всему, родителей такой ребёнок не лишался: его просто определяли в пажи в соседний замок, и он мог часто навещать родных. У них считалось опять же, что ребёнка лучше воспитают другие люди, чем собственные родители.
С эльфами - другая история. Я согласна была бы поверить, что эльфы появлялись среди людей случайно, благодаря каким-то несчастливым обстоятельствам - действительно, взяли в плен беременную эльфийку и она родила эльфёнка в людском мире - но тогда эти обстоятельства должны были бы быть частыми, ибо эльфов в нашем мире достаточое количество.