4 вещи мне хотелось бы дописать в эту тему, чтобы не потерялись.
1. Во французском есть 2 слова "надежда", espoir et espérance.
espoir - надежда на удачное завершение того, что начато или очевидно. Надежда на шанс, надежда здать экзамен, надежда найти любовь. Общепринятый бытовой смысл.
espérance - сложнее. Это то, что точно будет, если все сложится хорошо. Напр. употребляется в смысле " средняя продолжительность жизни". Т.е. если не случится несчастный случай или преждевременная болезнь, то обычно можно в наше время расчитывать на вот столько то лет. "Желание реализации возможного события, при отсуствии способа влияния на сам процесс."
2. Estelle в переводе с окситанского "звезда". На статуях девы Марии очень часто изображать звезду на лбу, а не только ореол из 12 звезд. Очень похоже что в культ девы Марии влился древний культ Даны, матери дающей блага и надежду на них.
Сами гимны Деве Марии содержат призыв просить Звезду, Нашу Даму, даже в самые темные времена. Ориентация на какую-*либо звезду встречается и у египтян - на Сириус, а у древних палеолитических культурах - на одну из Плеяд. (дольмены и мениры во Франции).
3. Я встречала это у людей, описывают они так. "несмотря на то, когда все плохо, я все равно уверено что произойдет хорошее, выход покажется". И примеры ситуаций мне приводили. И легкое свечение в моем восприятии видела в груди человека.
4. В терапии эмоций я встречала очень близкие описания этого состояния. Общее в них - неподверженность унынию, депресии и упадку духа. А даже если истощение и нет сил, дух все равно бодр и жив надеждой, не теми которые espoir et epérance, а той, которая estelle.
Я с недавних пор считаю, что вполне возможно, это качество и понимание пользы его культивирования было воспринято от эльфов. У людей тоже встречается, как природный дар, а эльфов наверное было нормой природы, а не редким талантом.