Я не помню, где тут на форуме Эльфы и Славяне – но, наверное, сюда тоже можно.
Я все время удивлялась, почему во всех западных языках слово эльфы в разных видах есть, а в славянских – как бы нет. И вот вчера наткнулась на одно диалектное слово – и кое-что связалось.
Про леших тут все, небось, слышали. Про то, что лес невидимо охраняют, путников с дороги сбивают, что страшные, лохматые и все такое. Про то, что леший и нечистый – часто синонимы, думаю, тоже.
А вот про то, что иногда у леших и обычных женщин рождались дети – наверное, не все, но это неоднократно случалось в разного рода старых поверьях и преданиях. Что эти дети отличались от обычных не волосатостью и хвостом, а высоким ростом, силой и красотой – тоже, наверное, не все. Мало того, у таких детей было еще одно отличие – врожденное, чуть не с пеленок, искусство стрельбы из лука, с которым они не расставались. Ну и их советовалось сразу уничтожать – так как не человеческие это дети, а сами понимаете - от нечистого, поэтому лучше сразу подстраховаться. Вряд ли это делалось, но раз Церковь рекомендовала – такие дети случались.
Так вот, в русских северных диалектах наших родных многочисленных леших называли словом “еле” - кому что напоминает?
Так что про лохматость и раздвоенные копыта – это скорее под влиянием христианства и суеверий. А если не такие уж и лохматые?
И при этом – жили в лесу, берегли его? Да и на взгляд женщин – раз связывались и рожали, то – не так уж все было страшно, скорее, похоже – наоборот.
Такая вот гипотеза.