2 Уна:
Лавра там, конечно, - по касательной. Но, проще говоря, – легенды Урала не уникальны, подобные предания о ушедшей под землю цивилизации есть в разных уголках света, и они подтверждены отчасти археологическими находками.
Да, это сборник легенд о Сокрытых народах. Что-то в этом да есть!
И чудь там и высокая и низкорослая, и смуглая, и светловолосая...по ходу, они смешали чудь и сихиртя, как два сокрытых подземных народа.
Чудь, как Вы сами понимаете, – не самоназвание исчезнувшего народа.
“Народная версия происхождения слова «чудь» состоит в том, что язык чуди был непонятным, «чудным»”.
Все непохожие племена звались чудью, это собирательное древнерусское название. Так назывались, в частности, финно-угорские племена. Например, “вепсы официально именовались в Российской империи «чудью» до самого 1917 года”. А также эсты, сету, ижора, корела...
Так что сихиртя для славян – тоже чудь, чуднее уж не бывает.
Ну да, это как этимология слова "немец" для русских. "Немец"- стало быть, "немой", не знающий русского языка, разговаривающий на тарабарском языке, и неудивительно, что русские многих иностранцев называли "Немцами"
То же и с чудью, наверное.
Оттого и путаница выходит: чудь - это какой-то древний народ, ушедший под землю, то есть одно племя, или всё же многие финно-угорские племена? Немцами могли кликать и французов, но были же и германцы, в конце концов!
Да, версии хороши... “Где мои лук и стрелы, где мой конь боевой”?
Я бы предложила скорее следующий перевод - “о дура я, дура, на кой я в третий раз поперлась в деревню, где и так моими стараниями остались одни бабы".
Очень забавная версия - чудская девка клянёт себя за глупость!
А ведь она, наверное, по-хорошему их к себе приглашала, а люди как всегда, ничего не поняли!
На деле же, мне вообще непонятно нелюбопытство местных женщин: у них исчезли мужчины, со двора их увела высокая красивая "чудская девка". девка эта вновь пришла, казалось бы, замечательный случай - и ни одной из них не пришло в голову отправиться за ней следом и проверить, что делает в обществе этой красотки загулявший муженёк?
Рианнон, с появлением тебя, и спасибо за такое количество быличек! На этом материале хоть книгу пиши, полезный очень!
А вот на это -
Из книги "Мифы финно-угров", автор В. Петрухин, М., "Астрель" 2005
(раздел "Мифология коми")
(Этот миф очень похож на аналогичный ирландский, только там речь идет о муже женщины, которую позвали повитухой к эльфийке, а у нас, как водится, всё веселее:)
"Тут гармонист обнаружил, что вокруг него - не веселящиеся люди, а кривляющиеся мохнатые ушастые и хвостатые существа - чуды. (оставим мохнатость, уши и хвосты на совести рассказчика:) - прим. Riannon) Под утро они сами впряглись в сани и отвезли гармониста домой. Но с тех пор гармонист стал одним глазом видеть чудов, которые невидимыми проказили в мире людей. Однажды гармонист не выдержал и схватил чуда-воришку: тот удивился, что человек может видеть чудов, а наивный гармонист показал ему глаз, которым мог видеть нечисть. Тогда бес ткнул ему пальцем в глаз, и человек потерял способность видеть нечистую силу" "Нечисть - тоже на совести рассказчиков:) - прим. Riannon
Хочется действительно сказать, что рассказчик просто очень боялся "чудов" и приписывал им свойства мохнатости и хвостатости ( согласна с Уной, ушастость - это наше всё
Вот так и возникали сказки о хвостатых чертях - от страха рассказчиков!
2 Адаригель[quote author=Adarigell link=topic=415.msg11397#msg11397
В какчестве версии.
Есть такое слово - удэге (похоже, да?). Так вот, по мнению Э.В.Шавкунова слово это в переводе с языка чжурчжэней (маньчжуров), означает "дикий, грубый, варвар и т.п." - так они называли соседние северные племена (название народа удэгейцев оттуда).
Походу, деваха обругала деревенских баб. Было за что, ага.
[/quote]
Если действительно слово так похоже - очень забавная версия! Действительно, чудская девка могла и обругать "варварских" баб, которых она приглашала пообедать, а они её обварили.
Слово "удеге" напомнило мне "адыгейю"