знаю, что всё, что ты тут излагаешь, плод долгих раздумий.
Мели, не совсем так - вернее, совсем не так. Думаю я эпизодами вот здесь, в теме, и - коллективно, так сказать. Ну и сразу вслух, так что все мои долгие раздумья - перед вами, в онлайн-режиме.
А так-то меня занимал только один вопрос... - ну и куда блин делся Имрахиль?
Ну вот, а я приверженица традиционного, западного направления обители Валар.
Мы уже сейчас не совсем о направлении того Пути говорим... о памяти о Валиноре, предположительно оставшейся в легендах разных народов.
И да, для меня они не боги - так, друзья и стихии, я их иначе и воспринимать не могу.
Здорово, конечно, но для людей-то они - боги.
Ну нет в мифах разных народов упоминания обители друзей фрекен Снорк из Мумидалена. Ну я искала, ну - нет. Ну че делать.
Пытаюсь сейчас представить картину, где один край листа с миром уехал под другой...блинский нафиг, плохо иметь такое богатое пространственное воображение
Мы же сразу взяли рассказ Толкина о скруглении Земли во время гибели Нуменора за основу своих поисков и размышлений. А каким еще путем можно скруглить плоский лист?
О, ну просто Манве и Эонвэ, не так ли?
Не знаю,
Мели...
И по ходу, Ю-Ню, нефритовая дева - наверняка Ильмарэ, помощница Варды Тинталэ.
Почему? Не знаю уж, что там имели ввиду китайцы, но нефрит - ни разу не камень Ильмарэ.
Неужто не любишь даже Шиву-разрушителя
Кого-кого? Да ты шутишь, фрекен.
Мне, конечно, неловко тут, на форуме, в открытую признаваться в личных отношениях с Шивой
но именно так - я его не люблю.
Мели, спасибо за потрясающий рассказ. Удивительно... да, ты видела Илиндиль... И макрокосм, и то, что лежит в основе всего живого, и то, чем мы тоже по сути являемся.
Хотя всё существует во Всеедином, но не менее верно и то, что Всеединое есть во всём. К тому, кто действительно понимает эту истину, пришло великое знание.Адаригель, огромная благодарность за поистине роскошную легенду! Вон оно, значит, как...
К нашей теме - краткие параллели.
Всем читающим напоминаю - я никак не хочу здесь задеть чувства верующих (буддистов, индуистов и пр), мы рассматриваем тему не с точки зрения догм каких-то религий, а в свете
толкиновских концепций с эльфийским уклоном.Любителей инопланетян тоже прошу простить - не наш формат беседы.
Итак - Индия. И - в общих чертах, в дебри и подробности мне некогда.
Асура и дэва и те и другие - дети Создателя (эрухини - ?).
Асура (ну пусть для ясности - дайтьи, данавы) - старшие дети (старшая раса - ?), дэва (адитьи) - младшие (апанонар - ?).
Асура обладают сверхъестественной силой волшебства - майя, мудростью и особой жизненной силой, хотя обе расы не бессмертны в абсолютном божественном смысле. У асура есть чудесные города и на земле, и на небе, и дивные по красоте подгорные дворцы, полные сокровищ.
Они не знают суровой аскезы и жертвоприношений, а потому с точки зрения местного благочестия, особенно нечестивы, разумеется.
Асура принадлежит основная власть, и дэва начинают войну. Почему? Ну потому что - а вот нефиг тут. Ну то есть гордиться силой, мудростью и богатством, и вообще эти асура нечестивы и надменны. Так что у дэва - очень уважительные причины.
Но асура сильны и на первых порах побеждают.
Но... нельзя победить - можно обмануть, и особенный мастер в этом - Вишну. Ну и к тому же богов уже слегка замучила подступающая старость, дряхлость и страх смерти.
Соблазнение асура бессмертием и сам процесс пахтания океана, как всем известный, я опущу. Как у них хитростью отобрали землю - тоже. Результат? - асура загнали под землю и в океан. (Ушли под землю - ? Уплыли за океан - ?) И их владения - ночь.
По-моему, параллели прозрачны. Нет, не думайте, я все понимаю про гандхарвов и иже с ними... ну если думать, что эльфы только и умеют - развлекать игрой на струнных инструментах и петь всякие красивые песни для услаждения слуха кого-то там, крайне непонятного.
Ибо дэва - особый разговор. Для обычных людей они тоже могущественны и тоже боги... так что вроде б и не апанонар, и вообще - не люди. Они не владеют майя, зато литрами пьют сому и носятся по небу на виманах с молниями в руках. Это впечатляет, конечно... сейчас бы впечатлило меньше, я вот тоже ношусь по небу с завидной периодичностью. И что-то типа молнии метнуть вместе с громом вполне способна (если свинтить глушитель, разумеется).
, но тогда все это было из области божественного.
Отмечается, правда, что виманами пользовались и асура. Все могло быть... раз уж в индийских историях и асура соблазнили бессмертием, то и они, возможно... ну скажем - не чистые эльфы, а некая помесь, или в мифах произошло смешение более поздних представлений с более ранними, когда никаких технических приспособлений богам еще не требовалось.
Название дэв, дэу, как обозначение богов (иногда их противников), осталось в языках индоевропейских народов. Отсюда и Зевс, и латинское Дэу, и греческое Тэо, и славянские дивы, и иранские дэвы, и прибалтийский Дьяус и тд. Шива, кстати, - там же. И там же - Сет. Что бы сказал на это Толкин, интересно? - Ох, не забыли люди Сау, ох, не забыли...