Как Снусмумрик писал ученую статью.
- Таак, - ворчал Снусмумрик, подтягивая к себе поближе ручку и бумагу. - Все этим ученым объясни, все им разложи... и все умными словами. Ну их можно понять, не все же из Мумидалена... ведь им вместо того, чтобы просто сказать - в Мумидалене живут мумитролли и точка, нужно говорить: неизвестная науке небольшая популяция мумитроллей сохранилась в месте под названием Мумидален, иначе ведь не поймут... и еще надо сказать - наверное. А потом еще доказать, что снусмумрики, например, существуют. А зачем меня нужно доказывать, когда я просто есть?
Так и с этим Нуменором. Вот ведь как им объяснять про скругление Земли? Да еще докажи, что оно было...
Снусмумрик отложил ручку и поскреб в затылке правой лапой.
- Ну про Вегенера я им писать не буду, я его лично не знал, - размышлял он. - А то еще скажут, что докажи, мол, что он жил... им ведь все доказывать надо. Нет бы по-простому поняли... например, смотрите - вот воздушный шарик. Лежит себе на блюдечке и в горшочек его засунуть можно. А теперь давайте его надуем, че выйдет? Он растянется и может лопнуть. А если у него стенки будут разной толщины - где он будет надуваться? Где тоньше и лопаться там же. А эти куски толстые будут разъезжаться в разные стороны... и в горшочек его уже не засунешь... а если на месте, где лопнуло, вырвется эта как ее... магма? И горы лавы? Ой!
Снусмумрик представил себе страшную картину и зажмурился.
- Ладно, будем говорить по-научному. И он написал: "С точки зрения современной науки все ученые спорят, почему дно у океанов молодое. Я карту смотрел, и там было написано, что самым старым участкам - 144 млн лет. А почему так? Говорят потому, что там под водой вечно что-то взрывается, и новая лава все омолаживает. И строит новое дно. Еще говорят что от растяжения коры Земли так, она тянется и лопает, где тоньше. Материки толстые, и потому материки наезжают на старое дно океанов... а я вам вот что скажу - я вообще не представляю, как Элендиль после взрыва Менельтармы там проплыл. Огонь же кругом, и океаны расширялись, и материки плавали туда-сюда. Северная Америка вобще в Тихом океане на гряду гор, которые должны были стать в середине нового океана, всей массой потом наехала. Беспорядок, в общем, творился, когда Земля скруглялась.
А вот около Дол Амрота дну 300 млн лет, и им там было спокойно, когда все взрывалось. Они там, в Бельфаласе, еще до того взрыва в Нуменоре жили и потом жили и ничего. И вы так что лучше спросите Имрахиля как все было. Он должен помнить. А я там не был. Как по мне, то плоская Земля вообще была лучше. И пути короче и загадок меньше, и ученые тогда бы голову не ломали - почему то или почему это. На этом моя ученая статья окончена, а я пошел чай пить. Снусмумрик."