Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Применение древесных пород в целях осушения заболоченного участка местности  (Прочитано 20525 раз)

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3379
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Для вашего региона характерны возвратные заморозки?
В период цветения сада возвратный заморозок прихватывает почки.
Ну, как вариант... :) Заморозки у нас до Троицы - вполне реально могут приключиться.
Записан
To nie sztuka                
Zabić kruka,                   
Ale honor dla rycerza    
Gołą dupą zabić jeża! (с)

Форма жизни типа эльф. (с)

Ромашка Нит

  • Друг форума
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1291
    • Просмотр профиля
    • зоологический форум
    • E-mail

…Кстати, что это за вездесущие лианы? Может кто-нибудь мне их породу подскажет.
А то на даче никак не могу рабицу затянуть. Подлый девичий виноград  не желает. Сидит себе и сидит, зараза. Пушистыми кустами.

… Вездесущие лианы - для многих из нас спасение. Я тут хмель пытаюсь культивировать. Может он и рабицу затянет?

  У нас на даче забор как раз из сетки- рабицы. Посадили жимолость- каприфоль, хорошо только на небольшом участке (кстати, эта лиана очень красиво цветет, и зимует у нас в Смоленской области безо всякого укрытия и снятия с забора). Однако возникла огромная проблема. Со временем лиана разрослась, её плети одревеснели, навалились всей тяжестью на забор и он покачнулся. Забор поправили, но теперь каждый год осенью часть плетей беспощадно обрезается.
  То же самое будет с хмелём и девичьим виноградом. Эти лианы тоже одревесневают.
  Кстати девичий виноград сидел у нас перед домом, и его пришлось выкапывать и уносить подальше от дома. В один далеко не прекрасный дождливый день с потолка в доме закапало. Как потом выяснилось, побеги дикого винограда, не только разрослись по стенам, но пробили толь и подняли шифер на крыше, а выдирать их с крыши было ой как трудно.

  Наши соседи перед домом вырубили весь дикий виноград, поскольку у них он забрался на телевизионную антенну, и телевещание «резко прекратилось». Вместо дикого винограда соседи посадили клематис.
Он растёт у них рядом с домом по натянутым веревочкам, а еще они сделали шпалеру между своим домом и хозяйственными постройками и тоже пустили по ней клематис, он там так хорошо разросся, что теперь не видно, когда соседи ходят по своему двору.
  Лучше всего брать клематисы, растущие в вашей местности, голландские оказались самыми настоящими «капризульками» и вымерзли за зиму, несмотря на укрытие.
  Если попросить «откопать клематисов», заодно можно спросить у их владельца, как он укрывает их на зиму. Дело в том, что существуют три группы клематисов:
  1 группу перед укрытием на зиму, не обрезают совсем. Это морозоустойчивые разновидности;
  2 группу обрезают слабо, оставляя где-то 1- 1,5 м от земли. Эти клематисы цветут вначале на побегах прошлого, а затем текущего года;
  3 группу обрезают под корень. У этих клематисов цветочные почки закладываются на отросших весной побегах.
  Про обрезку клематисов полно информации в Интернете.

  Если бы сцены Апокалипсиса снимали в Смоленской области, я бы сразу сказала, что разросшиеся всюду лианы- это эхиноцистис.
  Очень распространенное в нашей местности быстрорастущее и сорное растение. Его семена каким-то непонятным образом попали на наш огород. По сетке- рабице он растёт довольно быстро, правда заморозков не переносит, но до них у него успевают вызреть и осыпаться семена. Самосевом возобновляется легко, но будьте готовы к тому, что эхиноцистис внезапно вырастет в самом неожиданном месте вашего участка. Правда у меня рука не поднимается вырвать этого обаятельного нахала, приходится пристраивать возле него какую-нибудь подпорку, чтобы он не лез куролесить на грядку или в цветник.

  По сетке- рабице пыталась сажать настурцию, её «+» что она не требовательна к почве. Но настурция высоко расти не стала, на клумбе побеги были явно длиннее. И настурция погибает от первого заморозка.

  Есть ещё вариант. Посадить вдоль забора высокие неприхотливые травянистые растения, не требовательные к почве. Например, вдоль забора возле колодца у меня на даче сидят золотые шары.
А вдоль забора возле дома - топинамбуры.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2014, 22:17:09 от Ромашка Нит »
Записан

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2407
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля

Спасибо, Ромашка, но совсем не в дугу.
Золотые шары у нас вымахивают до 1,5-2 м. Когда начинают цвести, то ложатся. Резюме - забор голый, а под ним метровая желто-зеленая подушка.
Клематисам нужна шпалера, рабицу они ломают. А мне нужен забор, а не развлечение. А девичий виноград посажен рядом со стальными стойками. Стричь его, разумеется, надо, но плети по полтора метра рабицу не снесут.

Кстати.
Мелиан, Вы когда-то жаловались, что у Вас вереск не растет, а у Эрки растет.
Так вот. Мне его в прошлом году в питомнике отказались продавать. Спросили в какое село и объяснили, что у нас почва щелочная, а он кислую любит.
Если Вы все же хотите эту радость, то его нужно сажать в смесь перегноя и хвойных иголок. А потом все время подсыпать хвою, закисляя этим почву.
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Ромашка Нит

  • Друг форума
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1291
    • Просмотр профиля
    • зоологический форум
    • E-mail

…Золотые шары у нас вымахивают до 1,5-2 м. Когда начинают цвести, то ложатся. Резюме - забор голый, а под ним метровая желто-зеленая подушка...
 Рядом с золотыми шарами мы вбиваем в землю двухметровые подпорки, такие стальные трубочки, снаружи зеленым ребристым пластиком оклеенные. Между подпорками натягиваем веревочки. Золотым шарам некуда падать- с одной стороны их держит сетка- рабица, а с другой веревки с подпорками.
  Мы золотые шары подвязываем, чтобы случайно не скосить их бензокосой. Но, по правде говоря, золотых шаров у нас не много, они занимают один пролёт забора.
  А у топинамбуров мощный стебель они растут без подпорок, и в очень загущенной посадке (невесть сколько лет клубни не выкапывали).

… Клематисам нужна шпалера, рабицу они ломают...
Огромное спасибо за информацию. У меня на даче клематису не понравилось расти на солнечной стороне дома (хотя у соседей он там растёт прекрасно). Думала пересадить его к забору. Теперь этого делать не буду. Ура! Ура! Нет лишней работе! Буду воспитывать клематис на старом месте.  :)

… девичий виноград посажен рядом со стальными стойками. Стричь его, разумеется, надо, но плети по полтора метра рабицу не снесут...
 Везде пишут что девичий виноград- очень быстро растущая лиана. Но мне так вспоминается, что у нас на даче виноград минимум два года «раздумывал, стоит ли ему расти в этом месте».
Вот здесь тоже обсуждается проблема «девичий виноград не растёт»

  По поводу закисления почвы. Это еще можно сделать и торфом.
  Вот нашла в Интернете из статьи по поводу закисления почвы под вересковые:
  «Прежде чем подкислять почву на своем участке, нужно определить исходные показатели, т.е. естественную кислотность почвы и кислотность воды, используемой для полива и приготовления подкисляющего раствора. Если рН почвы и воды находится в пределах 3-5-ти единиц, то подкислять не надо – все вересковые будут чувствовать себя прекрасно. Если эти показатели составляют 6, 7, 8 и больше единиц – необходимо подкислить почву, иначе у ваших вересковых, папоротников и др. возникнут проблемы с усвоением элементов питания из почвы...»
  В статье подробно описаны всяческие химические манипуляции, некоторые из них трудно осуществимы вне химической лаборатории (особо «порадовало» определение плотности серной кислоты, и ничего не говорится о технике безопасности при работе с серной кислотой). Но некоторые места в статье интересны, например, об особенностях корней вересковых (самое начало статьи).
Статья
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2014, 19:21:16 от Ромашка Нит »
Записан

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3379
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Цитировать
мне так вспоминается, что у нас на даче виноград минимум два года «раздумывал, стоит ли ему расти в этом месте».
Цитировать
никак не могу рабицу затянуть. Подлый девичий виноград  не желает. Сидит себе и сидит, зараза. Пушистыми кустами.

Точно, Айви - у меня ентот самый виноград (а именно - пятилистный, Parthenocissus quinquefolia) тоже года 2-3 сидел тише мыши. Выпускал за лето несколько боле-мене длинных побегов, оторые за зиму еще и отмерзнуть успевали. А потом решил, что место подходящее - и в позапрошлом году начал расти, как положено порядочной лиане, заплел всю стену беседки. Зима была та суровая, но плети, которые не были под снегом, подмерзли только на концах, где не одревеснели. А все остальное по весне выпустило побеги и начало расползаться вокруг и внутрь беседки. Я выкидывала плети "на улицу" изнутри, и они на земле еще и укоренились. А зима была довольно теплой - нынче уже я раздумывала на тему "что с тобой делать теперь" :)

А хмель у нас в середине лета обгрызают какие-то неведомые зверушки, прямо до жилок. И он становится неэстетичным, мягко говоря :) Счас мало кто его и содержит.

Как временное озеленение можно вьющиеся однолетники использовать, пока виноград отрастет. В затененном месте может такая настурция иноземная подойти (канарская лиана еще называют).

Сильнорослая и листья необычные. Но ей тоже кисловатую почву надо. На солнце - ипомея быстро затягивает все. (У меня вообще на утиной летней загородке растет вьюн-березка - сорняк обычный, а красиво :) Неприхотлив абсолютно, цветет, да еще и синичкам на ползимы корма хватает.) Некоторые еще декоративную фасоль пускают по рабице, но она здесь долго отрастает весной - до половины лета забор пустой. Пару лет сажала Кобею, но здесь это возня с рассадой с февраля примерно, а растение-то длинное... :), и при плохом лете оно поздно зацветает (крупные колокольцы синие или белые), но прирост офигенный - плети метра по 3-4, ползала она у меня по яблоне, так что - для тени подойдет. У нее там какие-то проблемы с прорастанием семян еще - это на пакетике написано, если оно Вам будет надо. Теоретически может как многолетник расти, если очень теплые зимы. Я один куст выкопала и всю зиму оно у меня "росло" в ящике в доме прямо. Потом опять высадила вместе с новой рассадой. Но это все муторно очень при наших условиях, а у Вас теплее, может, пойдет :)
Записан
To nie sztuka                
Zabić kruka,                   
Ale honor dla rycerza    
Gołą dupą zabić jeża! (с)

Форма жизни типа эльф. (с)