Эльмо, спасибо
Пихты учту: оч. люблю их. Вот прямо в эту пятницу и попробую учесть
Слушай, а лиственница как себя поведет? Еще обожаю сосны, и одну-таки высадила (но под ней подушка - смесь земли и песка 1/5, на месте бывшего бочага (ямища такая, диаметром метра 3 была и глубиной метра на потора). Сейчас сосна уже около 3-х в высоту. В прошлом году появились покоричневевшие сухие ветки (не нижние, три отростка, явно больные). Удалила. Пока всё в норме. Вот, думаю - а что делать, когда сосна доберется корнями до глины? Это самое высокое место на участке, но всё-таки... Удобрений у себя никогда никаких не применяла... но может, подкормить. Для неё земля не бедновата?
Вопросик (ну ты "попал"
теперь): у меня есть часть участка с лесом - там растут 7 дубов. Уже большие мальчики - выше 2-х метров каждый, диаметр стволов около 25 см. у комля. Лет восемь назад, когда они были "желудятами" проредила ореховую поросль (стрелки), чтобы не душили. Вот, имею результат. Но за ореховыми диверсиями слежу. Следить дальше, или уже "эту песню не задушишь не убьёшь" и можно позволить лещине гулять как хочет?
Второй: Проросли 2 новых жёлудя - оба в таких местах, где вглубь расти некуда. Около 20 см каждый - по пятку листиков. Пересадить сразу или еще годик подождать?
Проблема № 2. Победила осоку, заровняв песком и землей канавы, бочаги и прочие прелести ладшафта, окружив участок дренажом и засеяв его газонкой. Теперь в качестве регулярной профилактики "пациента" кошу не менее 6-ти раз за сезон (так, чтобы не брить налысо, но косить приходится часто). Не то, чтобы я обленилась, но нет ли других путей? Может, имеются сорта травы - не обычные там всякие смеси с мятликом или "спорт", которые в каждом магазине, а такие, которые не выдают без покоса дерновую кочку и не приглашают обратно в гости осоку с болотом? Может, конечно, я хочу чудес, но... У меня в некоторых местах (в затененных под березами и эвкалиптами) растёт купавница и прочие прекрасные цветы - медуница, иавн-чай, зверобой. Хотелось бы развести эту красоту кругом, она и сама насеется... если не будет газонки, которая сражается с осокой и осоки, которая не даст им жизни. Чё делать
Проблема №3. Из-за близости грунтовых вод даже в лесу ели растут очень быстро, но практически не укореняются. Корни идут сверху по земле, заглубление незначительно. Деревья наклоняются и регулярно падают. Этой весной повалило еще несколько штук ветром (пока не у меня, а у соседей, крышу пробило)- так даже ям не было, когда с корнем вывернуло. С этим явлением, как я понимаю - бороться бесполезно. Но есть парочка растущих елей. Родные требуют: сруби, а то они нас потом "накроют". Дай совет, как пересадить четырёх-метровую ёлку? Не хочу рубить. Или можно справиться без пересадки? У меня была идея вколотить в землю асбестоцементные трубы, оставив над землёй см. 20-30 для испарения и вентиляции. Или накопать колодцев-отстойников для тех же целей. (Типа "облагороженная яма"). Бред, или сработает?