Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Применение древесных пород в целях осушения заболоченного участка местности  (Прочитано 47789 раз)

Elmo

  • Гость

Для средней полосы в этих целях я посоветую осину. На первых порах стоит посадить осину плотно и по мере осушения грунта вырубать. В окнах можно высаживать крупные виды ив, например, иву белую, а так же различные вязы. На переувлажнённой почве хорошо работает ольха - как серая, так и чёрная. После введения этих культур я бы посоветовал проредить насаждения, убрав менее развитые деревья осины и добавить берёзу (как обычную - берёзу бородавчатую, так и берёзу жёлтую и берёзу вишнёвую) и темнохвойные породы (предпочтительнее - кедровые сосны и пихты). Далее вводим классические широколиственные породы - дуб (хорошо пойдут дуб черешчатый и болотный), орех (идеально - маньчжурский), бархат амурский. В защищённых местах можно попробовать испытываемый в московском ботаническом саду таксодиум двурядный (болотный кипарис). По мере роста насаждения проводить формирование его видового состава, внедряя по желанию новые виды.

Для участков местности, склонных к заболачиванию подходят многие представители темнохвойной тайги и практически все представители широколиственных лесов. Деревья из последней формации особенно хороши за счёт обильного испарения широкой листовой пластиной в период вегетации. Посоветую из плодовых посадить грушу - она хорошо отзовётся на близость грунтовых вод. Косточковые не советую - будут подпревать.
В защищённых участках леса для разнообразия можно внедрить метасеквойю (попробовать можно и секвойю) и устойчивые виды магнолий. Тис остроконечный в таком может не нуждаться.

Вот мой краткий совет по устроению лесного массива с уравновешенным гидрорежимом почвы. Разумеется возможны вариации: введение бука крупнолистного, лещин и т.п.
Записан

Кумехтар

  • Гость

Если вырубить деревья то вода не появится ли вновь? Она ведь не просто так там образовалась? Источники есть какие-то видать?
Записан

Elmo

  • Гость

Если вырубить деревья то вода не появится ли вновь? Она ведь не просто так там образовалась? Источники есть какие-то видать?
Именно по этой причине вырубку проводят постепенно. В итоге при формировании хвойно-широколиственного леса баланс воды будет соблюдаться в приделах нормы, хотя и близко к переувлажнению. Но сам лес приятней и полезней осинника.

Стоит рассмотреть два варианта подболоченности почвы, нередко сочетающиеся один с другим:
а) - близость грунтовых вод;
б) - плохая дренированность почвы (глинозёмы и суглинки) и близость пласта магматических пород.

В первом случае деревья своими корнями помимо поглашения воды ещё и подтянут её к поверхности и возникнет родник. Его в свою очередь можно благоустроить и таким образом болотина на участке обратится в полезный и красивый лесок с родником.

Во втором же случае грунт будет сезонно переувлажнятся, что хорошо для вышеупомянутых растений.

В обоих случаях я порекомендую внести в почву вермикулит, что повысит проницаемость почвы водой и воздухом и обогатит её калием и кальцием в течении длительного срока, он же препятствует развитию патогенных грибков и задерживает питательные растворимые соединения в почвенно-растительном слое, препятствуя их быстрому вымыванию.
Записан

Лайканарэ

  • Гость

Эльмо, спасибо :) Но у меня проблема несколько сложнее. Моё бывшее болото когда-то входило в систему лесных озёр, которые пересохли. Под 12-ю сотками залегает мощный пласт синей глины,  хорошо спресованной. По краям удалось посадить ивы (пушистые), северный эвкалипт (кустарниковый), ближе к лесу - клёны, несколько берез имелись изначально. В лесу много орешника, ели прилагаются в большом количестве. Но на самом "лысом" пятне высадить что-то проблематично. Закапывались как кроты, засыпали землю. Получается следующее: земля намокает, глина не пропускает воду, имеем - куст в вазе. Какое дерево сможет пробить эту глиняную подушку? Или какому она подходит? (Копали колодец, видели толщину пласта - метра 2. Почвы у нас сверху - на штык лопаты, да и то - не везде).
Записан

Elmo

  • Гость

Пласт глины не прошибёт ни одно растение. Корни с микоризой, или без будут вести постепенное разрабатывание почвы и углубление питательного слоя. Но это долгий процесс. Внеси в почву песок и вермикулит. Это чуточку ускорит процесс. Попробуй осины, как я и предложил. Ель на пихту лучше поменять хотя бы частично - испарение у неё выше.
Записан

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4044
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Нужны растения с поверхностной корневой системой, мочковатой, без центрального стержневого корня. Да и их, если пласт глины так близко, стоит сажать, не закапывая, а засыпая землей до покрытия корней, получится холмик. Если травы нет, можно просто растение поставить на то место, где нужно, и засыпать землей.
У нас так сливы сажают :) земля уплотняется, зарастает травкой и не размывается. Конечно, первые год-два придется приглядывать, чтобы не смывало холмик, подсыпать и т.п.
Записан
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.

Лайканарэ

  • Гость

Эльмо, спасибо :D Пихты учту: оч. люблю их. Вот прямо в эту пятницу и попробую учесть ;) Слушай, а лиственница как себя поведет? Еще обожаю сосны, и одну-таки высадила (но под ней подушка - смесь земли и песка 1/5, на месте бывшего бочага (ямища такая, диаметром метра 3 была и глубиной метра на потора). Сейчас сосна уже около 3-х в высоту. В прошлом году появились покоричневевшие сухие ветки (не нижние, три отростка, явно больные). Удалила. Пока всё в норме. Вот, думаю - а что делать, когда сосна доберется корнями до глины? Это самое высокое место на участке, но всё-таки... Удобрений у себя никогда никаких не применяла... но может, подкормить. Для неё земля не бедновата?

Вопросик (ну ты "попал" ;D теперь): у меня есть часть участка с лесом - там растут 7 дубов. Уже большие мальчики - выше 2-х метров каждый, диаметр стволов около 25 см. у комля. Лет восемь назад, когда они были "желудятами" проредила ореховую поросль (стрелки), чтобы не душили. Вот, имею результат. Но за ореховыми диверсиями слежу. Следить дальше, или уже "эту песню не задушишь не убьёшь" и можно позволить лещине гулять как хочет?
Второй: Проросли 2 новых жёлудя - оба в таких местах, где вглубь расти некуда. Около 20 см каждый - по пятку листиков. Пересадить сразу или еще годик подождать?
 
Проблема № 2. Победила осоку, заровняв песком и землей канавы, бочаги и прочие прелести ладшафта, окружив участок дренажом и засеяв его газонкой. Теперь в качестве регулярной профилактики "пациента" кошу не менее 6-ти раз за сезон (так, чтобы не брить налысо, но косить приходится часто). Не то, чтобы я обленилась, но нет ли других путей? Может, имеются сорта травы - не обычные там всякие смеси с мятликом или "спорт", которые в каждом магазине, а такие, которые не выдают без покоса дерновую кочку и не приглашают обратно в гости осоку с болотом? Может, конечно, я хочу чудес, но... У меня в некоторых местах (в затененных под березами и эвкалиптами) растёт купавница и прочие прекрасные цветы - медуница, иавн-чай, зверобой. Хотелось бы развести эту красоту кругом, она и сама насеется... если не будет газонки, которая сражается с осокой и осоки, которая не даст им жизни. Чё делать ???

Проблема №3. Из-за близости грунтовых вод даже в лесу ели растут очень быстро, но практически не укореняются. Корни идут сверху по земле, заглубление незначительно. Деревья наклоняются и регулярно падают. Этой весной повалило еще несколько штук ветром (пока не у меня, а у соседей, крышу пробило)- так даже ям не было, когда с корнем вывернуло. С этим явлением, как я понимаю - бороться бесполезно. Но есть парочка растущих елей. Родные требуют: сруби, а то они нас потом "накроют".  Дай совет, как пересадить четырёх-метровую ёлку? Не хочу рубить. Или можно справиться без пересадки? У меня была идея вколотить в землю асбестоцементные трубы, оставив над землёй см. 20-30 для испарения и вентиляции. Или накопать колодцев-отстойников для тех же целей. (Типа "облагороженная яма"). Бред, или сработает?
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2011, 21:31:58 от Лайканарэ »
Записан

Лайканарэ

  • Гость

Нужны растения с поверхностной корневой системой, мочковатой, без центрального стержневого корня. Да и их, если пласт глины так близко, стоит сажать, не закапывая, а засыпая землей до покрытия корней, получится холмик. Если травы нет, можно просто растение поставить на то место, где нужно, и засыпать землей.
У нас так сливы сажают :) земля уплотняется, зарастает травкой и не размывается. Конечно, первые год-два придется приглядывать, чтобы не смывало холмик, подсыпать и т.п.

Ага, я так яблони посадила. черноплодку и барбарис. А мне каштаны оч. хочется. Вот сижу и хочу ;). А когда чего-то хочется, надо ж делать ;D И дубы хочу прямо везде, и клёны и сосны... или одно из трёх на основной терриртории. а не пустыню с травкой вокруг дома. Вот совет Эльмо насчёт груши ну очень в тему! Кстати, "китайку" прошлой осенью посадила с лесу. Экспериментатор я, да  8) ;D
Записан

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4044
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail

У елок-то корни поверхностные как раз - за землю не держатся ;D Вот их и валит, чуть чего.
Каштаны заболоченной почвы не любят. Конскому вообще хорошая земля нужна. Хотя у них тоже корни неглубокие. Можно попытаться, если место повыше найти, и в глину не закапываться.
А то "гиблое место" сильно в низинке? Или более-менее ровно? Если там иргу попытаться посадить? Еще черемуху можно - она тут по лесам в таких местах растет...  Но ирга любит светлое место, а то плохо будет плодоносить.
Записан
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.

Лайканарэ

  • Гость

У елок-то корни поверхностные как раз - за землю не держатся ;D Вот их и валит, чуть чего.

Так это свойство ёлок вообще? А я думала - причуды нашей почвы...


Каштаны заболоченной почвы не любят. Конскому вообще хорошая земля нужна. Хотя у них тоже корни неглубокие. Можно попытаться, если место повыше найти, и в глину не закапываться.
А то "гиблое место" сильно в низинке? Или более-менее ровно? Если там иргу попытаться посадить? Еще черемуху можно - она тут по лесам в таких местах растет...  Но ирга любит светлое место, а то плохо будет плодоносить.

Мест гиблых (совсем) нет. Участок ровный (теперь) как стол, но с понижением (вроде как с незначительным). Получается такая трапеция : вершина у дороги (забор, ворота) широкое основание на противоположной стороне - у леса. От забора к лесу - равномерное понижение, некоторые "на глаз" не замечают, но оно есть. Вот вся эта "трапеция" - газон с глиной под ним на 12 соток. Между газоном и лесом - дренаж глубиной на 2 штыка. Дальше, в лесной части,  земля нормальная, и деревья - ёлки, дубы, орешник, березы. Лес идёт на "повышение". Поэтому пока не было дренажа, по весне вся вода текла на место пониже и оно слегка заозёоривалось, а потом круто заболачивалось. К июню от миазмов дышать было нечем. Посадку деревьев начала с боков и от леса. Так что болото у меня бывшее, а вот глина под слоем дерна... нынешняя и вечная. Придётся для каштанов опять бутить ямы :(.
А в этом году я в самом низком месте крушину высадила, она у меня лесная, местная, и цветет почти как черёмуха. Хорошо принялась.
Вот сирень... сирень с ума сошла >:(. Куст приживался рядом с огородом пять лет. Прижился, хитрый весь такой! В этом году пролез под землёй на огород. Грядка под чеснок вся в стрелках сирени. То ли он в хрен играет, то ли просто издевается ;D. В прошлом году отсадила две стрелки. Теперь надо еще десяток куда-то определять. Потому как, на мой взгляд: сажать чеснок промеж сирени - неэстетично 8) ;D.
Записан

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4044
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail

О, это еще не плохо :) Просто представьте - вода проникает под слой почвы, и "скатывается" по глине в дренажную канавку :) застоя воды в принципе не должно быть.Я думала - вообще типа котловины, раз бывшее озеро... Конечно, из-за тонкого слоя почвы плохо будет расти все, что растет глубоко вниз. Ямы копать глубокие не стоит - в них будет собираться вода из более высоких мест, по принципу дренажа и корни в ямах будут вымокать, как будто в большом ведре :). Подбирайте для более высокого места те растения, что любят дренируемые почвы, для низких - соответственно то, что любит почвы повлажнее. Каштаны тогда лучше на "повыше" либо, в крайнем случае, посередине, чтобы их не "топило" по весне. Если застоя воды точно нет, должна расти черная смородина - она влажность любит, но застоя не переносит, корни в глубину до 50см уходят, лесная растет рядом черемухой и крушиной в низинках. То же можно отнести к ирге, ирга - вообще штука беспроблемная по вредителям и болячкам. Декоративна, сьедобна, птицы ее любят :) Дёрен можно тоже в сырых местах - нетребователен к почвам, бывают сейчас декоративнолиственные формы, да и ягодки симпатичные, а по осени листья красноватые, темные становятся - на фоне желтых крушиновых смотрелся бы... :)  

Сирень она такая... сирень :)
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2011, 08:18:46 от Adarigell »
Записан
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.

Кумехтар

  • Гость

Лайканарэ
Сейчас я попытаюсь высказать вам свое личное мнение относительно 3-х описанных вами проблем.

По проблеме №2
Насколько я знаю осоку, единственный способ от нее избавиться - каким-то образом осушить почву. У нас дома такая проблема на заливных лугах. Но мы там заготавливаем сено и делаем 3 покоса за сезон, так что осоку сдерживаем. Но наши соседи - 100 лет на своем участке так же как и мы косили сено и таким образом сдерживали осоку. Но недавно продали корову и пропустили пару покосов. Так у них сейчас там осока такая, как лес, и даже тростник(не уверен в этом слове. по-украински - очерет) разросся. Опять это все рубить нужно.
В вашем случае лично я вижу два выхода: опять же насадить деревьев для осушки почвы или поднять уровень этой самой почвы (сделать подсыпку, там, например. И да, я понимаю что это проблематично).

По первому вопросу. Лично у меня орехи растут очень-очень быстро. У них вот эти вот ветки, которые за одно лето вырасли больше метра бывают. Поэтому я бы на вашем месте не позволял им расти где им вздумается, потому что 2 метра высотой они вырастут за 2 сезона. Потом будет не понятно что с ними делать, потому что большое дерево рубить жалко.

По 3 проблеме. Никогда с елями не сталкивался. Но думаю что колодцы и трубы не сработают. И ваши родственники, к сожалению, правы. Рядом с домом такие страсти не нужны.

У нас такое у соседей с осокорями было. Они хрупкие, ветки падали. Пришлось срубить...

Мой отец вообще дома лесные деревья не разрешает садить. Груш насадили. Теперь летом кайфуем )))))
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2011, 09:10:52 от Кумехтар »
Записан

Лайканарэ

  • Гость

Кратенько, потому как уезжаю.

Адаригель, да застоя нет. Но в плюс к глине (слой где толще, где тоньше) близко к поверхности подходят водоносные пласты. О том, что корни преют мы узнали на 2-м году, как купили участок. Соседи с яблонями 5 лет "бегали" - пересаживали (и на бутылки даже - есть ткой метод:)) С иргой попробую, заинтересовали. И к пихтам сегодня на рынке приценюсь.

Кумехтар, спасибо. Победили мы осоку. Газонкой. И участок осушен. Но в том-то и дело... косить и косить. Что будет, если не косить, наглядно показывает соседний пустующий участок. Там заросли выше головы. Вот я и ищу сорт травы, которая будет и осоку держать и кочками сама не будет баловаться:) Помечтать-то можно ;D?
Насчёт деревьев - понимаю, что опасно. Пока не слишком, вот я и тяну. 
Записан

Кумехтар

  • Гость

Я однажды видел способ подтраховаться: если ели растут рядом, то можно стянуть железным тросом меж собою, или прикрутить еще к какому-то дереву. Да хоть к той же трубе, забитой в землю. Не вечный способ, конечно, но пока вы будете тянуть подстрахует.

У нас один мужик так старую вишню к груше примотал - а потом срезал, когда руки дошли.
Записан

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4044
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Вот я и ищу сорт травы, которая будет и осоку держать и кочками сама не будет баловаться:) Помечтать-то можно ;D?
 
Так, навскидку: есть такое чудо зеленое - полевица побегоносная. Не знаю, как она поведет себя с осокой, правда. По крайней мере та, что заползла у меня в пруд, в контейнеры с осоками, их не обижает :), но они уже были большие и сильные на тот момент. Можно на пробу посеять, поглядеть. Вообще заращивает все свободные места, очень быстро и плотно так, что выглядит нежненьким таким зеленым ковриком, аж пройти жалко. Но устойчива к вытаптыванию, вымоканию, и сорнякам из семян просто не дает прорастать :) А многолетники типа той же медуницы или горицвета, ирисов, клевера красного вполне себе растут в ней. Косить совсем не требуется, если нет "показаний" типа Вашей осоки - высота ее примерно по щиколотку, если босиком пройти. И на сырых местах - самое то, корни в глубину см 5, влаголюбивая, затенение переносит, но все ж предпочитает открытые места.
Да, кочку не образует, расползается по поверхности. Фактически длина побега с полметра, но эти полметра лежат на земле, вверх торчат листочки. В каждом узле - свои корни могут образовываться, и новые побеги. Если соберетесь это попробовать у себя, учитывайте, что растение весьма агрессивно - держите подальше от грядок и тех мест, где такая травка Вам не нужна :)

Водоносные пласты если близко - груша может не удаться (ближе полуметра ей грунтовые воды не нужны) :(

Записан
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.