Вэон, спасибо за тему. Почитала с интересом.
Подтверждаю, в сыром лесу после дождя неплохо костёр из хвои и шишек разводить, хвою можно найти сухую в густых елях (нижние ветки), и сравнительно сухую древесину этих еловых веток тоже можно использовать. Сосновая кора тоже отлично горит. Мы в длительных походах так и разводили.
Тут кто-то обсуждал, что комары и клещи больше всего любят первую группу крови? Не соглашусь. Меня и отца комары практически не кусают, а вот маму и моего мужа обильно кусают все, кто её найдёт - и комары, и блохи.)) Все мы - с группой 1+. Так что, неясно, по какому принципу комары выбирают жертву.
Насчёт клещей также скажу, что в украинских лесах после мая-июня (особенно после дождя), когда они опасны, клещ редко может попасть на одежду. Да, и не нужно с голыми ногами в высокую траву лезть за клещами и комарами лишний раз - и всё будет хорошо.
Энцефалит переносят ВСЕ клещи, и таёжные тоже, а не только украинские.)) В Сибири много людей умирает от энцефалита после их укусов, я бы сказала, намного больше, чем в Украине (как раз общалась с человеком из Сибири по этому поводу). Кроме того, вирус энцефалита могут переносить и самки, и самцы клеща, если верить статьям о них.
На всякий случай, заметочка о клещах:
http://vreden-polezen.ru/flora-fauna/item/1-entsefalitnie-kleshi.htmlP.S.:
Mar, Ваше фото выше, к сожалению, уже не видно... или только мне не видно.