Думаю, что все-таки это не вирус махровости. Не знаю насчет яблони, но когда на смородине появляется эта болезнь, то кусты сильно разрастаются, загущаются и не дают урожая. Меняется форма листьев, из пятидольных они превращаются в трехдольные, и заметно уменьшаются в размерах. А у вас яблоня, насколько я поняла, продолжает плодоносить и форма листьев не изменилась.
Для вашего региона характерны возвратные заморозки?
В период цветения сада возвратный заморозок прихватывает почки. Те цветки, что находятся в стадии бутона, преодолевают натиск мороза, а отдельные запоздавшие цветочные почки как бы впадают в "летаргию".
Они могут быть повреждены и, чтобы оправиться от этих повреждений, нуждаются в покое, отдыхе, и какое-то время набираются сил. Зачастую с наступлением благоприятных теплых дней, эти "уснувшие" цветочные почки совершенно оправляются. Тогда плодовое дерево во второй раз украшается цветами. Поскольку почки все-таки были повреждены, форма цветов может отличаться от нормальной.
Почему махровые цветки возникают на вашей яблоне, а не на соседской?
Возможно ваша яблоня сильнее подвергается воздействию возвратного заморозка. Я видела в Смоленской области на небольшом участке, засаженном картофелем, как морозцем "выбило" только часть растений. Это смотрелось как "пятна" из подмороженных стеблей. Картошка была одного сорта.
Версию знака свыше тоже не стоит сбрасывать со счетов.
Насчет мистики с яблонями. В Смоленской области бытует легенда о волшебном яблоневом саде. Говорят, что его видели многие и все в разных местах. И никто не бывал в это саду дважды. Самое интересное, что из этого сада приносят реальные крупные и красивые яблоки, восхитительного вкуса и аромата. Мне эту легенду рассказали, сама я, к сожалению, в саду не была, и яблок оттуда не пробовала.