Ну вообще-то не у мира или пырыроды, а у Мира (Бога, если угодно). Эт во-первых.
Во-вторых, это ресурс неисчерпаемый (мы о Силе Жизни (божественной энергии или еще как-то) говорим и ее проявлениях в материальном мире). Система не кренится - забирают не у кого-то что-то, а то, что дают всем, для любого и в любом количестве (сколько может взять). Мало того - от ресурса зависит и жизнеспособность самого выбирающего, и его работоспособность как проводника сознания, и эффективность. То ись минимум все равно осваивается. Либо существо сдохло при рождении
В-третьих - ресурс из благого Источника, не от какого там лукавого. Учтите при последующих возражениях.
Возражениями Вы сейчас пытаетесь объяснить свой выбор (отказа от ресурса). Оправдать его. Перед кем, собссно? Передо мной - типо "я прав, ты - нет"? Но это Ваша жизнь и сила, у меня возможности и желания другие. Перед Эру? Но он дает - чтобы использовали возможности, расширяли осознание, жили, отражали в себе его образ ... нужное вставить...
Но эт ничо - мне мотивация отказа интересна...
Адаригель, любые ресурсы конечны, к сожалению. И это касается не только окружающей среды, о которой
Уна Лан уже сказала, что речь не об этом. Божественная сила даётся только для разумного её применения. А применяешь её неразумно, она у тебя отбирается,
это вам любой маг скажет. Я видела в жизни магов, которые неразумно расходовали свой ресурс, и теряли добрую его половину: способности утрачивались и восстановить их было невозможно.
Потреблять можно любую энергию и любой ресурс по собственному выбору. Равно как и осваивать можно любую территорию, хоть соседскую ( если сосед не отберёт её обратно
Насчёт того, что "система не кренится" - не обижайтесь, но очень спорный аргумент. Ещё как кренится, и это уже общеизвестно, даже если взять озвученный выше конкретный аспект природы-погоды. Знаете, за счёт чего? За счёт применения позиции "я хочу брать, и ничего не буду отдавать взамен". А ведь брать надо с умом: сколько взял, столько и отдал. Иначе всё равно возьмут...но то, что отдавать будет куда труднее.
Поэтому мы сейчас с вами толчём воду в ступе и обсуждаем гипотетического кота в мешке. От какого именно ресурса я отказываюсь и почему? Для вас, допускаю, это - чистейшая абстракция, а для меня конкретика важна. Я отказываюсь от ресурса, который считаю не своим, и знаю, что его потребление платно ( тут имеются ввиду не деньги, а другие жизненные блага, которые могут мне оказаться дороже, чем означенный ресурс). И я осуждаю тех, кто делает вид, что ничем ни за что платить не нужно, а в случае, когда расплачивается здоровьем/деньгами/благополучием близких/нужное вставить - утверждает, что ему в жизни" не повезло".
Давайте я мотивирую отказ примером.К примеру, ресурс экономики: я могу "подвинуть" коллегу по работе, и захватить себе его место. Просто потому, что я лучший специалист, у меня больше опыта и наград, и вообще, руководство меня любит и ценит больше. Вероятно, я могу уверить себя и других аргументом, что я использую все жизненные возможности и расширяю своё сознание. Но я добровольно откажусь от потребления этого ресурса, потому что расплачиваться за такие деяния мне придётся тем, что мне действительно дорого.
То, что даётся, должно быть "чисто и крепко", как у Бажова в рассказе про бабку-Синюшку. Вот тогда возьму, и ещё рада буду, что дали.