Тоже попробую... попробовать.
Да вот, не знаю даже... Меня с детства учили, что в мире всё взаимосвязано. Что нету ничего, что не зависело бы от другого. Поэтому вы извините, но я не верю в то, что можно что-то бесконечно брать, ничего не отдавая взамен, пусть даже это будет и божественная энергия.
Мало ли кого чему учили. Учителя же не обязаны все знать.
Да и никто не знает всего, бесконечность предполагает безграничность познания.
Верить или нет - это тоже дело добровольное. Я, например, вполне могу не верить, что Америка существует. А вот докажите.
И не надо мне фоток и рассказов - а я не верю, что это именно Америка, что рассказы и фотки не сфальсифицированы и тд. И даже если я увижу ее своими глазами - а вдруг глюк? - "Ведь говорят еще бывает оптицкий обман здрения".
В общем, неверие - настолько сильное ограничение, что я обычно радостно сливаюсь, если речь идет о вере. Ибо - нафиг, да и пофиг.
Но если речь о знании, то уже давно построены девайсы (коллайдер, напр) и в поведении материи выявлено много такого, чего мы не проходили в школе, так что вера тут уже не при чем. Мы уже говорили, что материя в основе - энергия, приобретающая массу в результате постоянного движения. Эта энергия пронизывает весь мир... и тут вопрос только в том, есть ли у нее источник. Вот в этом вопросе, как я часто вижу, ученые начинают подменять познание верой или неверием, строя гипотетические модели мироздания на изначально заданной верой или неверием парадигме, оттого и споры в научных кругах. Но нам-то не надо объяснять, что Эру все таки существует? Если надо - я пас, Он непознаваем, Его бытие или отсутствие бытия в принципе недоказуемы, и я не хочу тратить время на беспредметные споры.
Но если признать, что Он, как Источник, существует в мире, то приходится признать, что вся энергия, являющаяся основой материй, любых звучаний и вибраций - лишь Его производная. Вне Его просто ничего нет. Таким образом, и Вы, и улитка Кастанеды, и пьющий сосед дядя Вася - лишь часть Его бытия, капли Единого Источника. При этом Он, как Первоначало - неисчерпаем, неограничен, и сравнивать Его ресурс с ограниченными материальными ресурсами попросту нельзя.
Из всего живого (а все созданное жизнь, даже камни) только человек обладает способностью Творца - создавать собственные ментальные миры, способностью самостоятельного осознания, принятия или отвержения чего-либо верой и тд. Таким образом, человек, созданный "водой" Источника, может решить от этой воды отказаться. Закрыться полностью у него не получится, так как слабее сам уровень бытия (по сравнению с валар, например), но в известной мере - вполне может. И вместо того, чтобы нести энергию Источника в этот мир, стать проводником "воды" для всего живущего, он может становится внутри все более и более пустым - и, в конце концов, может стать алкоголиком дядей Васей, живущим в неопрятном доме, пинающим котят, и видящим мир просто как набор примитивных плотских удовольствий.
Пока Вы способны увидеть красоту этого мира - Вы не закрыты. Пока Вы способны сами творить красоту, Вы не закрыты полностью, во что бы не верили, и что бы не говорили. Но не признавать, что наше бытие, бытие "воды" полно лишь в Источнике этой воды - это добровольно ограничивать себя в этом мире, и все разговоры об исцелении, силах, уровнях, обретении себя и тд останутся просто разговорами. А мы - каплями, отлетевшими от Источника, и постепенно сохнущими на камнях.
Только став каплей дождя, можно напоить этот мир водой и изменять что-то вокруг себя, восстанавливая какой-то баланс. Только прикасаясь к Источнику исцеления, можно исцелять... природу, например, или людей. Что нужно Ему от Вас? Да ничего по сути, Он самодостаточен. Но если мы зовем - Он приходит, обновляя в нас силы и энергии, если хотя бы внутренне благодарим, то мы для себя укрепляем эту связь. То есть - быть проводником или быть тупо потребителем данных Им же ресурсов - просто выбор. Люди выбрали потребительство, потому что не слышат и не стремятся услышать Его голос.
И если мы отвергаем... ну я уже говорила - невозможно насильно напоить человека, отталкивающего стакан воды. Вольному - воля.