Неопределённость Айрендиля, отсутствие Памяти мне знакомо не по наслышке. Сама ощущала точно то же.
Что можно посоветовать в данном случае? Лично от себя рекомендую набраться терпения. То, что он описывает — проявление эльфийских умений, некоторые смутные предположения — уже явный сигнал к тому, что Память возвращается.
Конечно, и, думаю, Вы об этом написали ему, Мели, не всегда всё приходит сразу готовыми эпизодами. На восстановление некоторых потребуются годы, потому нет смысла зацикливаться. В конце концов мы живём сейчас. Об этом тоже не стоит забывать. Да, важно помнить, кто ты есть, но также не менее важно знать, как ты можешь проявить себя здесь, чтобы принести пользу всем эльфам, вне зависимости от того, к какому народу принадлежишь.
Что же касается основного, как я поняла вопроса, то, честно говоря, позиция Айрендиля несколько удивляет. Он воспринимает брак, как следствие чувств или обязательство? Просто, из его формулировки вопроса можно сделать вывод, будто он готов будет отказаться даже от любви в угоду данной в прошлой жизни клятве... А так не бывает. Ведь союз, заключённый тогда или сейчас, не может быть одолжением, а должен основываться исключительно на чувствах. Выражаясь проще, он это поймёт сам, когда встретит ту единственную.
Подводя итог вышесказанному, мой совет — не зацикливаться, но держать глаза открытыми.