А что, если это и есть высшее проявление любви? Что если клятва любви, данная далеко в прошлой жизни, и желание соблюсти её сейчас - является высшим благородством? Возможно именно такая любовь и называется настоящей: искренней, преданной. Ведь найти сейчас ту, которой клялся в любви тысячелетия назад - это было бы весьма эпичным событием. В любом случае выбор за ним.
Боюсь, Вы немного не поняли моего высказывания, Ildir. Или, быть может, я сама не слишком понятно выразила мысль. Позвольте объяснить.
Лично я убеждена не по наслышке, что данная клятва (какая бы то ни была) не имеет срока давности. Следовательно, если в прошлом воплощении были даны соответствующие обещания, то они — нерушимы.
Другое дело, что Айрендил слишком большой акцент делает на
обязательстве, а не на
чувстве. Вот это и показалось странным.
Согласитесь, обещания верности, данные влюблёнными, невозможны без, собственно, любви. В таком случае, основа подобной клятвы не чувство долга, но чувство, как таковое.
Не значит ли это, что, если подобная клятва имела место быть, чувства сохранятся? Вполне возможно, так оно и есть.
У меня нет каких либо "выборок" или наблюдений в этом плане, кроме того, что присуще мне. А я подобную клятву давала. Как это проявляется? Ну, как минимум, мне никогда не приходило в голову, что я могу полюбить "кого-то не того", поскольку я уже люблю. Люблю, совершенно не заботясь, воплощён ли мой возлюбленный, и встречу ли я его вообще в этом воплощении.
Это — не следствие самодисциплины или какого-то дикого аскетизма. Нет. Просто меня никогда (!) не тянуло к кому-то, условно выражаясь, "чужому". При том, что, да, я всю жизнь знала, что где-то есть
он, и рано или поздно мы снова встретимся. Так было всегда. Это может подтвердить кто угодно, знавший меня на любом из жизненных этапов этого воплощения.
То есть Вы понимаете? Я не заводила и не завожу никаких отношений, потому, что уже состою в отношениях, тех самых, из прошлого воплощения, где я была обручена.
От того подход Айрендиля меня и обескуражил. Я не понимаю, как это — бояться встретить не того. Или любить одного, но прошлой клятвой быть обязанным другому.