Интересно, тогда, как расценивать "странные видения" у детей, которые, понятное дело, не ставят себе цели что-либо вспомнить, и тем более если эти "видения" не имеют ничего общего с реальной жизнью ребёнка и не могли прийти из фильмов и т.д.?..
У детей они могут служить для успокоения.
Этой осенью я читала книгу о французских партизанах Второй мировой войны, их называли "маки", и это слово весь день крутилось у меня в голове.
А ночью я увидела сон про женщину с круглым лицом.
Я стояла под перголой и смотрела на уходящую вдаль дорогу. Пергола выглядела примерно вот так
в моем сне она примыкала к стене дома, и чтобы войти в дом надо было пройти под ней.
На стене дома недалеко от входа была выложена мозаика из смальты, изображающая ручеек, стекающий в чашу фонтана.
В этом моём сне какой-то голос (говорящего я не видела) произнес, что женщина с круглым лицом умерла.
Я забежала в дом, в комнате темно, свет только над кроватью, женщина с круглым лицом, одетая в белую ночную рубашку сидит на кровати. Я вздыхаю с облегчением: "не умерла, просто тяжело болеет". И тут мой сон обрывается.
Проснувшись, я вспомнила, что это один из моих детских снов о женщине с круглым лицом.
Когда я училась в начальной школе на меня напало истеричное состояние: "А-а-а!... Мама с папой умрут!... И бабушка!... Ы-ы-ы... И собака!"
И тогда мне стали снится сны, о дорогой для меня женщине с круглым лицом. Я даже не знала её имени.
После этих снов прошло истеричное состояние: "Все умрут!"
И вот, я уже взрослая, а мне вновь снится сон о женщине с круглым лицом. Почему?
И я решила для начала поискать фотографию этой женщины в фотоальбомах у родственников. Нет её фотокарточки.
Может быть у меня будится, то что называют "генетической памятью"? Но во Франции у меня никто из предков не жил.
Значит, мои сны - это кусочки моей прежней жизни.
Почему же мне, взрослой, вдруг приснился мой забытый детский сон?
Скорее всего, я в детстве страстно хотела понять значение этих успокаивающих снов, но вряд ли бы тогда поняла что они значат. На том этапе главнее всего было, что я перестала истерить.
Сейчас же прочитана хоть какая-то литература, накопился небольшой багаж знаний, и вот, наконец, пришло понимание.
Я не буду пытаться вспомнить мою предыдущую жизнь. Чувствую, мне это не надо, воспоминания полностью не придут.