Насчет Сурьи и Саурона хорошо говорит русское выражение : "слышал звон да не знаю откуда он". Потому что звон таки есть, но как раз совсем с другой стороны. Позволю себе поделится результатами моих исканий и размышлений на эту тему. Простите что вышло длинно, но вопрос сложный и не вижу как и что сократить и ничего не упустить.
Есть простые правила для тех, кто далек от лингвистики, как не впадать в ложные конструкции. В всех мировых языках есть набор схожих согласных, часто употребляемых, р и с к ним относятся как раз. Что касается гласных, то в древних языках их то не записывали, то записывали не точно. А когда старались записать точно, то разница в звуках, такая как о и ау, например, означала разные грани или вообще противоположную форму явления. Это общее правило. Это правило прослеживается в алхимических и разных духовных трудах, где нюансы очень важны и роль играют. Я сама стараюсь об этих правлах помнить, чтобы не соблазняться натягиванием совы на глобус и подгонкой смыслов.
Что касается символов солнца и глаза. Глаз - это часто символ самосознающего сознания, готового проявлять свою волю. Поэтому он есть у христиан в треугольнике, в египтят как глаз Гора, если я не ошибаюсь что Гора, а не Ра, но точно есть. Есть и у арабов. То, что Саурон - этому символу соответсвует, не вызывает сомнений.
Насчет круга тут интереснее. У арабов есть глаз в ладони, у христиан в треугольнике, а египтян просто глаз с дополнительнями деталями и все эти мелочи что-то значат дополнительно. Круг, конечно, символ Солнца. Но, как правильно заметили, Солнце светлое и прекрасное, а Саурон наоборот. Ясное дело что речь идет о концепции Темного или Черного Солнца.
Черное Солнце известно как символ, якобы изобретенный нацистами, поэтому оно имеет только негативные смыслы. Но нацисты и свастику испоганили. Напр. в личной жизни человека принцип Черного Солнца, того что светит их прошлого, снизу может играть какое то время роль сильной поддержки. То, что впереди воспринимается как светлое, то, что сзади темное. Светлое Солнце светит нам впереди и ведет к развитию. Но бывают в жизни ситуации полного тупика, не ясно куда жить, куда разиваться, пути закрыты или разрушились. Без развития существо разумное и сознающее начинает деградировать. И вот тут помогает принцип сознания из прошлого, дает мотивацию поддерживать своб личность и ресурсы на том уровне как было раньше, не ради движения вперед, а чтобы не деградировать, чтобы я завтрашний, не стал хуже чем я вчерашней. Т.е. в настоящем главная дестяльность не развития для будущего или чтобы стать сильнее, лучше и прочее. А просто из уважения к прошлому, чтобы поддержать уже достигнутое и пусть это ни кем не будет оценено, и никак не повиляет на будущее, я это делаю для себя и только я буду об этой мотивации знать.
Обычно разумное существо развивается, потому что есть возможность движения вперед в жизни, или есть надежды на эту возможность. Но если по какой то причине все эти возможности закрываются, даже духовное, принятые ранее концепции предестают быть путем, в таком тупике начинает деградация. Черное Солнце кстати так и выглядит энергетически, оно не светит для движения вперед, и оно не впереди, оно сзади, в тени. Эта концепция и энергетический механизм хорош как аварийный, но если зависнуть в нем, то становится ядовитым. Потому что в живом мире рано или поздно путь вперед открывается.
В философиях разных этот принцип сознательного движения назад в прошлое, откат к прошлым качествам. Вот тут можно запутаться, когда идущие вперед, берут что-то из прошлого и адаптируют это к настоящему и так создают себе будущее, а когда это действительно принцип и энергетика Черного Солнца. Еще Черное Солнце как вид энергетики включается когда существо не хочет идти вперед с миром и жизнью, а хочет оставаться собой, усиливать себя, отказывается развиваться и начинает всю среду вокруг себя формировать под это, и к тому же обрубать, тормозить все появляющиеся светлые пути. Т.е. активная воля по сохранению и усилению Черного Солнца в отличие от Белого, Светлого, того что впереди. Так из принципа аварийного аккумулятора, вложенного природой в существо, оно становится принципом разрушения и зла. Похоже на прицип еды. Есть чтобы жить, ок, нельзя жить и не есть, а вот жить чтобы есть совсем не ок.
Черное Солнце упоминали алхимики задолго до нацистов, так как алхимики же выделяли Солюс Инвиктус, Непобедимое Солнце, способность солнечного света побеждать любую тьму. Т.е. движение вперед рано или поздно побеждает любые тормоза, заторы, и т.п.
И пару слов про Сурью. Есть индийская полная мантра солнца Агни Сурья Джайя Рам, где Агни - огонь бытия, который мы не видим. Сурья - это само огненное тело солнца, Джайя его согревающий и благой свет, Рам - это сжигающая негатив и все отмерщее испостась, в том числе это и огонь земной.
Толкиен, который имел доступ к любым трактактам и рукописям, которых в библиотеках Европы очень много, создал вполне ясную концепцию, как я понимаю. И связь с Сурьей он сам сделал, и не только с ней, а и с символом Сознания, глазом и Черным Солнцем. Кстати лучи это символ мощи, которая достаточная, чтобы распростаняться на окружающее.
Т.е. получается что Саурон, если соединить вместе смыслы - это сознающая себя Тьма, имеющая свою волю для реализации, темное, затемненное сознание, отпавшее от света. При этом мощь свою черпающее из огненного материального процесса. Но в нем есть только природа Сурьи и Рам, и отсутсвует две другие природы, скрытого огня бытия Агни и согревающей и светящей испостаси Джайи. Получается Мощь, сжигающая и разрушающая, но желающая свою волю навязывать, проявлять и мешать движению всего сущего к развитию, потому что находится позади движения вперед. Зло для процесса жизни. Поэтому его так раздражали Светильники и Древа, не только потому что это его противоположность, но и потому что это та сила, которой ему не хватает и него не может быть. Саурон - принцип Солнца неполноценный, ущербный, частичный, поэтому слабее полноценного Солнца.
Профессор все создавал со знанием дела, и слова и символы. Если помните, многие удивлялись, что Толкиен как бы предсказал Вторую Мировую Войну как столкновение сил. Ну как бы предсказал очевидное с точки зрения символизма. Во 1х об искажении принципа Черного Солнца писали еще с древности, и рассуждали что однажды это может выплеснуться на процессы социальные с большом масштабе. Ведь Черное Солнце в людях есть, и некоторые обретают мощь в мире реальном, но вместо развития к полноте Сознания, Бытия, к Свету, начинают прогибать мир под себя. Во 2х с развитием индустрии и науки, мощь человека и влияние его на социум и мировые процессы выросли в разы. Достаточно, чтобы власть и доступ к научно-индустиральной мощи обрел человек с сознанием искаженного Черного Солнца и все.
К сожаленью, все это до сих пор происходит. Люди, обладающие властью и доступом к индустрии и науке, пережигают планетарные ресурсы, огненные процессы в материи Сурья и мощь из разрушения, т.е. Рам. Без осознания Бытия и Света, как блага для живых существ. А борятся с этим на местах условные хоббиты, в чем-то хоббит это символ человека без социального влияния. Это и движение Коллибри, и те кто садят леса на индустриальных пепелищах.
П.С. там еще интересная история со использованием окончания - on в европейских языках в значении обобщения, некой цельности всего известного. Есть такая тенденция, хоть и неповсеместная, но как один из смыслов, это собирательное значание. Что и дает намек, что возможно имя Саурон намекает на несколько концепций, деталей, одного и того же принципа. Как Пантеон - храм для ВСЕХ или МНОГИХ богов. Мабиногион - Все истории вместе из Мабиноги. Опять же, в Сильмариллион как ВСЕ собранные вместе истории. Собствено этот - on в Сауроне и наводит на мысль покопать что там есть еще кроме, тьмы и глаза, какие смыслы.