Тема не моя, автор её - Лорд Дамиан -
https://lord-damian.livejournal.com/163579.htmlНо она показалась мне очень интересной.
Просматривая интернет я наткнулся на интересное направление индуизма – Саурья -
СаурьяСперва я подумал что это индусы – толкинисты, которые поклоняются Саурону. Вот это был бы треш. Но нет, эти люди просто поклоняются Солнцу которое на санскрите называют Сурья. (А дальше оно склоняется до саурьи и других форм близких к Саурону).
Сходство показалось мне забавным, потом я вспомнил что Толкин был специалистом по древним индоевропейским языкам от которых произошел и санскрит, а значит тут может быть что то интересное.
По этой причине я решил покопать дальше. В итоге совпадений между индийскими и иранскими солнечными божествами и Сауроном оказалось слишком много. Даже графические символы совпадают чуть ли не до мелочей. Самое интересное, что даже изображение Саурона в фильмах Джексона прекрасно вписывается в сопоставление Саурона с Солнечными божествами.
Далее я выяснил, что Бог Солнца во времена составления Ригведы, то есть очень и очень давно назывался Савитар.
СавитарСразу по аналогии вспоминается Аннатар, один из псевдонимов Саурона. Савитара кстати так же называли Владыка Даров (Бхаг на Санскрите).
Еще одно имя Савитара – Владыка Срединного Мира (Срединных земель). Знакомо, не так ли?
Так же есть и косвенное совпадение значений – на санскрите властелин мира называется Чакравартин, что означает Властелин Колец (или колес в зависимости от варианта перевода).
Затем я проверил графическую символику связанную с Сауроном.
Наиболее важный символ – безусловно Кольцо Всевластья. Кольцо из золота, металла который ассоциируется именно с солнцем. Круг из золота вполне можно назвать символом солнца.
Багровое Око – тоже солярный символ. Вот для примера традиционные солярные символы. Те из них, где внутри большого круга нет прямых линий можно сравнить с изображением глаза.
Следующим этапом я кратко проверил слова Черной Речи, связанные с Сауроном, есть ли там что то связанное с Солнцем.
Мы знаем название столицы Мордора – Лугбурз. Его можно проверить с помощью индоевропейских корней. Если индоевропейские корни изучал и использовал Толкин, то и мы можем.
Лугбурз можно разделить на два древних индоевропейских слова:
1 - Lug
- имя ирландского бога («Сияющий»; ирл. Lugh),
Лугвосходящее к индоевропейским корням
leuk- (свет, блеск) {luko}:
http://www.proto-indo-european.ru/pie-roots-all.htm2. burz
Тут проявились индоевропейские корни
bherg’h-1 (защищать, скрывать [от «возвышаться»?]) – Пок. bherg’h-: рус. беречь
bherg’h-2 (высокий > берег) – Пок. bhereg’h-: рус. Берег
кстати burz на фарси означает великий, что близко к высокому, все таки фарси имееет индоевропейское происхождение.
В итоге Лугбурз можно перевести как Высокий или Великий Свет, Защищающий Свет, Оберегающий Свет, что вполне согласуется с тем что бог солнца и света Савитар считался и богом – защитником.
Разумеется работать с корнями всерьез могут лишь специалисты которые ими занимаются, но все таки сопоставление интересное.
Настала очередь логических ассоциаций.
Система Колец Власти, которую создали Саурон и Эльфы. Если солнце является центром солнечной системы, вокруг которого движутся все планеты, то Единое Кольцо это центр системы колец, которому подчиняются другие Кольца Власти.
Напоследок фильмы Джексона. Тут начинается очень интересное.
Око Саурона в трилогии Властелин Колец представлено в виде огненного шара, который находится очень высоко наверху.
В фильме Хоббит Саурон появляется как человеческая фигура в шарообразном огненном облаке.
Дизайн шлема Саурона с торчащими шипами – необычайно напоминает короны римских императоров – митраистов (Митра – одно из имен Солнца). Императоры – солнцепоклонники носили корону с очень большими шипами, которые символизировали солнечные лучи. Свое божество они называли Непобедимое Солнце. Вполне себе титул для Саурона.
Сравните:
Саурон из фильма
Монета императора – митраиста Аврелиана
Статуя Непобедимого Солнца
Так же я нашел в интернете интересное рассуждение:
К этому можно добавить, что имя "Саурон" близко арийскому "Сурья", т.е. Солнцу. По сути, это аллюзия на концепцию Солнца, альтернативную эльфийской. Саурон обитает на Востоке и его эмблемой является Око ("Солнце - око Неба"). На Запад он попадает как пленник и там символически умирает (развоплощается). Но затем "воскресает" вновь - на Востоке. 12 (9 людских + 3 эльфийских) колец соответствуют 12 месяцам (7 гномьих - 7 дням недели), тогда как Единое Кольцо будет символом Года или даже Jahr Gottes в виртовском понимании.
http://wap.intertraditionale.forum24.ru/?1-5-0-00000020-000-0-0Изучив эти материалы мы видим, что между Сауроном и мифологическим образом божеств, олицетворяющих Солнце имеются многочисленные пересечения, которые в силу многочисленности и системности не являются случайными.
Относительно Дж. Р. Р. Толкина можно предположить два варианта:
длительное изучение древних языков и древних слов подсознательно влияло на творчество;
сознательная лингвистическая шутка, когда слова и образы связанные со светлым солнечным богом приписывались Властелину Тьмы (но на Толкина это не похоже).
Однако, почему Джексон в своих экранизациях использовал образы солнечного культа Митры и Непобедимого Солнца, а так же корону римских императоров и огненного шара как физического воплощения Саурона непонятно.
В итоге объяснения пока нет, есть только факты.