Кумехтар, как например лично вы получаете информацию о какой-то группе людей, скажем, хоть о жизни чукч? Способов есть много, но мой любимый- читать книги, написанные выходцами из изучаемой среды. У эльфов (назовем так, потому что мне не хочется писать о /драконах/вампирах/оборотнях), так вот, у эльфов была библиотека Тол- Эрессеа. Возможно, вы в курсе. Там конечно было разное. Стихи. Фанфики. Но были и рассказы -повести, претендующих на достоверность. К примеру, "Повесть о черством хлебе", " Вересковый мед", некоторые из рассказов Ассиди. Возьмем "Вересковый мед" и рассмотрим главных героев. Точнее, героинь. Их там три. Писательница, некая эльфийская лордша (уточню, что по Сапковскому) и некая Танечка Бельская ака Энхо. Препарируем. Писательница несчастна. Когда-то она пришла в нескучник с верой в иные миры, но затем от нее отвернулась лидер их группы (кстати, прототип Ниенны, если я поняла правильно). Писательница обижена на тот не случившейся мир, и пишет средненькое любовное фентези. Отчасти, в пику своим бывшим сотоварищам, отчасти что бы посылать деньги на лечение брата с умственной отсталостью. То есть, по факту одинокая женщина, родители где-то есть но внимания от них особо нет, и можно предположить, что и не было, если учесть что главной героине 27, а ее брату или 10 или 12. Прослеживаем ее возраст прихода в тусовку-это 17 или 19 лет, об этом кстати есть в тексте прямыми словами. Почему она пришла в этом возрасте? Ага, родился больной брат. Внимания от родителей нет. Мир так непрочен. Идем к эльфийскому лорду. О нем известно меньше. Только что он(а) с нетерпением ждет, когда умрет ее бабушка, стыдиться этих мыслей, но при том, думает, как важно ей сьехать. Ладно, лорда оставляем в покое, потому что прямой информации о том, что у Лорда проблемы с родителями нет. А строить выводы на желание сьехать нельзя. Переходим к Энхо, она же Танечка Бельский. Вот это самый лакомый кусочек. Матери нет (или я так читала текст? Возможно) но есть очень сильно пьющий отец. Понятно, почему девочка погружается в глубокий эскапизм, кончающийся суицидальным эпизодом, когда даже ее вымышленный мир рушится. Проводим параллель между писательницей Мириам (вроде бы) и Танечкой. В эпилоге узнаем, что Танечку спасли и она стала КМС по стрельбе, брата писательницы вылечили, и над всем сияет солнышко. Но суть книги не в это, да?) Можно так же проанализировать творчество Ассиди. Но там слишком много об алкоголе и прочих расширения сознания. Или вот о "магуях" тоже интересные рассказы есть. Но суть одна. Все эти люди -"лишние" для общества. Не то что не Петро Васильевичи Уточкины, но те, кому Уточкиными даже близко не стать. Это ни плохо и ни хорошо. Едем дальше. Существует так же холливарка, форум для особо одиозных. Чьи имена мы там видим? Миакори (от их темы бросает в дрожь, рекомендую к прочтению настоятельно), Агаты Лерд, Альвдис... Читаем об их жизни.Практически у всех в анамнезе или физические дефекты, или достаточно тяжелые болезни, или алкоголизм. Выводы не делаю, пусть каждый-сам. Соразмерно эльфийской мудрости.