Это будет странная тема, потому что я не совсем представляю себе, как интерпретировать слова этой девушки, и как ответить ей на вопрос - "Бывают ли бывшие эльфы"?
Так уж исторически сложилось, что девушки-эльфийки мне обычно пишут редко, чаще юноши что-то спрашивают про форум. А конкретно эту девушку К. я знала ещё совсем юной, когда приезжала в Питер на Толкиеновский семинар, и встречалась с нею в кафе "Грибоедов". Она потерялась очень давно, и вдруг неожиданно от неё пришло письмо с необычной историей. Я попросила у неё разрешения опубликовать его на форуме, она дала его. Вот, привожу историю полностью.
"Мелиан, в этой истории я сама чувствую себя очень виноватой, потому что мне кажется, что из-за меня двое эльфов потеряли свой жизненный путь. Я долго об этом молчала, но видя их у нас в посёлке ( девушка и эти эльфы живут в окрестностях г. Питера), каждый раз ощущаю свою ответственность за их выбор. Хочу узнать: бывают ли бывшие эльфы, и какая надежда есть для них?
Нашу историю ты знаешь: я была ещё на том первом "Эльфхейме", через него познакомилась со своим будущим мужем. Вернее, познакомилась с его другом, он пришёл ко мне на встречу со своим одноклассником, тоже эльфом. С этим другом мы и поженились. Твой названный брат нас знает.
У нас в городке собралась маленькая община эльфов, нас было шестеро. Я, муж, его двое друзей и вот эта пара: видоизменёнными их имена выглядят как Алатарион и Аэллас. Алатарион был в нашей компании давно, а тут он поехал на один фест для ролевиков в Ленинградской области, и там познакомился с этой девушкой.
К сожалению, в нашу компанию она не вписалась, хотя и живёт от нас неподалёку. Она замкнутая, закрытая: мы все весёлые и любим застолья, а она сидела и молчала, и брала Алатриона за руку, будто мы хотели его увести у неё. Потом они со своим парнем стали реже появляться на наших сборищах, ходили куда-то гулять. Так и было, и мы всё это понимали: парень и девушка хотят провести время вместе, без друзей, это же нормально вообще.
Но потом однажды мы собрались на фестиваль эльфийский дружиной лучников, а этих двоих не позвали. Во-первых, у них не было луков и они не стреляли, во-вторых, с появления Аэллас они долго в нашей компании не появлялись, и в ВК не отвечали. Когда мы вернулись, Алатарион позвонил нам и обиделся, что их не позвали. И сказал: "Если эльфы так ведут себя, то мы с Аэллас больше не эльфы!"
Тогда нам показалось это глупостью и детской обидой. Вот не взяли их с собой и они обиделись. Но они с тех пор перестали ходить в нашу компанию, и мы только случайно пересекались с ними в нашем парке, они там гуляли вместе. Потом мы узнали, что они вдвоём ездили на игру под Выборгом, и с тех пор стали называть себя ролевиками.
Но теперь я решилась написать вот почему. Оба они сильно изменились, как люди, стали какие-то совсем другие, чужие нам. Мне не по себе, когда я их вижу, потому что может, это мы оттолкнули их от эльфийского пути? И - есть ли шанс как-то вернуть их обратно? Не говорю про нашу компанию, но говорю про путь эльфов? И что делать с такими вот бывшими эльфами?"
Я, конечно, ей ответила ещё пару недель назад, но тема показалась мне интересной. Что скажете, народ? Свой ответ потом покажу.