Мели, типа того. У нас Творец, как Первопричина - один, у них - два. У нас Мелькор противопоставлял себя не Эру, только Валар - в проявлении Единого Замысла. Он вносил свои дисгармоничные темы, это верно, но Эру ему сказал - нет темы не от Меня, то есть какой бы диссонанс ты не вносил, ничего принципиально своего ты, сам сотворенный, создать не можешь.
Ведь опять же по-новой - ну что такое диссонанс? Скажем, взялись мы с тобой строить домик. Но ты хочешь двухэтажный каменный с балкончиком, я - деревянный одноэтажный и с завалинкой. Ну вот ты себе строишь целый день, а я ночью тебе то стеночку снесу, то окошечко, где не надо прорублю, то балкончик уроню... ну и построим в итоге, конечно, но всяко - нечто эклектично-далекое от первоначального архитектурного плана.
При этом ни ты, ни я ничего создать собственно не можем, пользуясь уже имеющимися инструментами и материалами.
Отошла немного, глянула со стороны... Простенько объяснила, конечно, но ладно - сойдет.
У них же иначе - есть глупый и нежизнеспособный типа план Эру и креативненький - Мелькора, без ураганов которого бы все померло в бесконечном свете, затхлости, духоте и тд. Плюс Тьма еще какая-то внешняя, неизвестно откуда забредшая с каким-то внешним Огнем, короче - тема сисег у них как-то не раскрыта.
Отсюда у них и списки созданного, включенного и невключенного в план, и прочая разнообразная бухгалтерия. Опирались-то они в ЧКА как бы на опыт Ауле, пробовавшего себя в роли демиурга, но не понимавшего, что его творения сами по себе без энергий Эру - големы и нежизнеспособны. А вот Ауле это сразу понял.
Ну и идея 2-х демиургов на самом деле стара, как этот мир. Это не только поздние катары, это и древнее язычество славян, вообще ариев, многих северных и южных народов. Ее истоки - древняя война богов, писала я как-то об этом в своей теме. Просто для древних людей все айнур, эльфы и даже технологически продвинутый темный нуменор - боги, в общем, на всякий случай, богами считали всех, кто превосходит их, как Пятница - ружье Робинзона.