Мели, типа того. У нас Творец, как Первопричина - один, у них - два. У нас Мелькор противопоставлял себя не Эру, только Валар - в проявлении Единого Замысла. Он вносил свои дисгармоничные темы, это верно, но Эру ему сказал - нет темы не от Меня, то есть какой бы диссонанс ты не вносил, ничего принципиально своего ты, сам сотворенный, создать не можешь.
Ну да,
Лан, ведь так оно и есть. Если исходить из мысли, что Эру создал айнур также, как эльдар и эдайн - действительно, нет темы не от него. И скажем так: свобода выбора затем и даётся, чтобы ты мог проявить все стороны своей личности. Я к тому, что Эру дал Мелькору свободу - выбрать его тему, или начать свою. Но Мелькор ( поскольку всё же не созидатель), предпочёл внести диссонанс в уже имеющееся Творение.
Ведь опять же по-новой - ну что такое диссонанс? Скажем, взялись мы с тобой строить домик. Но ты хочешь двухэтажный каменный с балкончиком, я - деревянный одноэтажный и с завалинкой. Ну вот ты себе строишь целый день, а я ночью тебе то стеночку снесу, то окошечко, где не надо прорублю, то балкончик уроню... ну и построим в итоге, конечно, но всяко - нечто эклектично-далекое от первоначального архитектурного плана. При этом ни ты, ни я ничего создать собственно не можем, пользуясь уже имеющимися инструментами и материалами.
Отошла немного, глянула со стороны... Простенько объяснила, конечно, но ладно - сойдет.
Да вполне объяснила, не придирайся
Благодаря этому диссонансу у нас и получилось в виде мира...что получилось, нечто эклектично-далёкое, и теперь это то ли перестраивать, то ли "разрушать до основанья, а затем..."Ну и анекдот есть такой про еврейского портного. Заказал у него один заказчик брюки, портной ему сшил брюки за две недели, задержав заказ.
- Две недели? - возмутился заказчик - да сам Господь Бог сотворил мир за одну неделю, а вы две недели тратите на одни брюки!
- А вы-таки посмотрите на этот мир, и - на эти брюки!
У них же иначе - есть глупый и нежизнеспособный типа план Эру и креативненький - Мелькора, без ураганов которого бы все померло в бесконечном свете, затхлости, духоте и тд. Плюс Тьма еще какая-то внешняя, неизвестно откуда забредшая с каким-то внешним Огнем, короче - тема сисег у них как-то не раскрыта.
Отсюда у них и списки созданного, включенного и невключенного в план, и прочая разнообразная бухгалтерия. Опирались-то они в ЧКА как бы на опыт Ауле, пробовавшего себя в роли демиурга, но не понимавшего, что его творения сами по себе без энергий Эру - големы и нежизнеспособны. А вот Ауле это сразу понял.
И между тем, заметь, несмотря на совершеннейший примитивизм, до сих пор находятся последователи этой теории. Кому и диссонанс - гармония...я бы так сказала, перефразировав. Тут впечатление, что те, кто подсел на эмоциональную составляющую книги, не пытается её анализировать логически. Или, начитавшись гностических воззрений, пытается подогнать под это всю мировую космогонию.
Мелиан, спасибо за ответ.
Изменила на всякий случай свой пост под номером 46, убрала спорные суждения, дабы никого не вводить в заблуждение. Про ваниар напишу отдельно, если будет настроение.
Про тёмных нуменорцев знаю, только вот... к чему это?
Я хотела поговорить именно об эльфах Амана.
А Леголас - потомок Орофера, который происходил из синдар, но стал королем авари после гибели Белерианда. По- моему, так.
Сириэль, да не нужно ничего менять...в данном случае - это ваше мнение, разве не так? На форуме у нас есть определённая свобода мнений, вариант "есть два мнения - моё и неправильное" не рассматривается.
Насчёт тёмных нуменорцев - ну, рассматриваем в контексте темы "Светлые эльфы". А так и нуменорцев ведь делили на Людей короля ( то есть по сути - уже предавшихся Тьме) и "Верных"( имелось ввиду верных валар и эльфам, то есть потомков Эльроса, имевшего эльфийскую кровь).
Впрочем,.
Уна Лан лучше меня пояснила контекст Тёмного Нуменора. Я вот мечтаю попасть на игру по Тёмному Нуменору, хотя бы словеску. Очень интересный концепт.