Я немного отвечу только о Свете и Тьме. Это - не две противоположные стихии, это - два физических состояния мира, скажем так - в упорядоченно - материальном и неупорядоченно - материальном его выражении. Примерно как Порядок и Хаос, но противопоставлять их нельзя, так как формы рождаются из хаоса, и вновь стремятся к хаосу, из которого вновь рождаются формы и так - бесконечно.
В аспекте морали - да, это условно добро и условно зло, относительно некоторых условно принятых правил, которые меняются в веках.
В онтологическом аспекте - Жизнь, как бытие, и Смерть, как небытие, но - не краткая относительная жизнь временно живущих, а жизнь, как "быть" - в целом и во всех ее многообразных формах и проявлениях.
Соответственно - служение Жизни или Смерти. Наши эльфы, проще говоря - не некроманты и некромантам никогда не служили.
В толкиновском понимании - темными эльфами называли авари, отказавшихся от Валинора, но это не касается перечисленных выше терминологических нюансов. Просто - они не видели света Амана.
Про "доброго" Мелькора давайте умолчим, ни я не буду Вас провоцировать, ни Вы - меня. Здесь помнят иного Мелькора, так что точек соприкосновения Вы не найдете, тем более опираясь на книгу и терминологию, нам совершенно чуждую по всему - по памяти, по ментальности и по идеологии. Мое личное мнение эта книга - примитив полнейший и бездарнейший, без обид.