Благодарю, вполне ясно, о чём речь.
Хотя по существу, этот внутренний запрет должен быть у каждого живого мыслящего существа. Это я называю нравственные ценности. И вижу, что далеко не каждый его соблюдает, причём не только людьми, но даже эльфами, которые к тому же относят себя к светлым силам. Возможно, что я бы как нибудь перетерпел такую вопиющую несправедливость, но от этого страдает очень близкое мне по духу изначальное Мироздание и сама Вселенная. И от этого мне очень грустно и печально.
Тут вы правы,
Воронислав: должен быть запрет общим, но у эльфов и людей он разный по ощущениям. Человек думает в первую голову о расплате, эльф - о том, что делать это будет неприятно, противно, мерзко. Например, не будем брать убийство котика об столб: это всем мерзко. Возьмём измену любимому, как таковую: если бы и человеку и эльфу это было бы мерзко, не было бы измен вообще. Ан нет, людям иногда хочется приключений такого рода, "запретный плод сладок", понимаете?
А у эльфа и сладости нет, ему бороться с собой не приходится. Если раз за разом возникает такая "сладость" к другим - стало быть, любовь прошла, завяли помидоры.
Собственно, тогда отсюда для меня самого вытекает вопрос: творимый некоторый близкими нам людьми чисто человеческий беспредел можно ли игнорировать, соблюдая унат, или же пытаться подавить их личную волю, ради соблюдения уната, да и по существу, как всё это разрулить, чтобы здесь не возникло противоречий?
Даже не упоминаю о раскладе в куда более крупных масштабах, где намного шире амплитуда морально-этических норматив. В рамках теоретической стратегии.
А вот это важный вопрос, но к сожалению, не зная всего, на него и не ответишь толком. Какой унат надо нарушать - унат на убийство? Так если на тебя напали - унат снимается, и даже сомнений не возникает как-то.
Если решитесь рассказать, расскажите, может, чем помогу.
Например, меня ничо не остановит в этом случае, если уж есть агрессия с ее стороны. Знаю, потому что случалось.
Клятву верности дают любимому. Какие вообще могут быть "Нельзя"? Или как было тут с кем-то - раз сам изменил, то можно?
Со служебной лестницей вроде теперь понятно... и да, спасибо за разъяснения, а то вчера в общей суете не хотелось даже суваться сюда. Но - не знаю, не приходилось. А у папы Эру другие критерии выбора из нескольких кандидатов...
Ну, насчет грезить о материальном - я, конечно видела такого поца, который спать не мог, хотел купить машину... ну, понравилась она ему - влюбился, как в девицу красную... Но там до духовности далеко было - не мог он иначе. Выглядело смешно. Плохо представляю себе нормального человека - даже не ельфа - в таком состоянии.Еще хуже представляю себе эльфа, который сидит и хлопает себя ушами по щекам: "Нельзя думать про туалет! Плохой Добби, думай про Валинор, а то хозяин накажет!" И вообще, я как-то привыкла к понятию "духовность" и в каком смысле его употребляют. Но понять так и не удалось - чего это такое есть и чем оно так уж хорошо, в противовес матерьяльному.
Вот я сейчас сижу и думаю, что нада пойти за углем, натопить в птичнике, накормить, и никак иначе, хотя задолбало за зиму. Но никакой папа Легба Эру не поможет, хоть ты думай о нем, хоть нет - лето придет не раньше июня.
В других случаях столкновения с непонятным нежеланием что-то сделать достаточно легко было раскрутить, откуда взялся невротический "запрет".
И если все унати базируются на том, что "Нельзя так делать", а за нарушение прилетит аяяй... это не мои проблемы.
Адаригель, вы много чего сказали, но я ограничена во времени, поэтому кратко.
Если есть агрессия - что со стороны мужчины, что женщины - унат снимается. Говорю как эльф, лично ударивший женщину старше себя - она попыталась грубо схватить меня за волосы, ну и очнулась я, когда она была уже на полу
Про второе ответила выше
Ворониславу: тут даже играет чувство не "низзя", а "противно". Этим отличается от людского: в своё время мы много говорили об этом с человеком и сравнивали ощущения. У него как раз "тянет, но низзя", у меня "не тянет, и вообще неприятно об этом думать".
Со служебной лестницей - ну упс, накладочка вышла: почему-то Морна вчера сочла, что раз нельзя продвигаться, то значит, надо быть бедным. С чего бы вообще?
Про поца, который думал о материальном, для него это было естественно. Да и эльфы думают то и дело о материальном: мы же не в Валиноре живём! Ходим в магазин, покупаем продукты, зарабатываем деньги и всё такое. Но никто из нас об этом не болтает часами: ну есть и есть такое, проза жизни. Никто не мечтает истерически о дворцах и машинах, бо выглядит карикатурно:
Тесла вон вчера сказала, что для эльфа странны такие мечты о материальном, неестественно это. Вот если ты думаешь только о материальном и занимаешься стяжательством, у тебя, видать, нет уната на этот счёт.
Кумехтар, пример с котиком не совсем удачен: любое разумное существо - и эльф и человек - одинаково должны избегать этого, иначе это не просто "не эльф", это выродок, достойный, чтобы его самого так же убили.
Кстати, действительно: отличить эти самые унати от невротических запретов и никому не нужных страхов - та еще работенка.
Легко! Невротические запреты диктуются неврозом, и личными тараканами, после их исполнения невроз и остаётся. А унати исполнять радостно и правильно...это даже не исполнять - это жить с этими принципами.