Да, именно, создаётся ситуация для участников и смотрится, как они поступят. Иногда события корректируются, условия делаются ещё более интересными и сложными, как в случае с Береном и тем, кто ему помог. А дальше свобода воли только в рамках заданных условий.
.
Именно так всё и бывает. Но ситуация изначально просчитывается, и даётся участникам с 90-процентной гарантией, как они поступят. Но есть же ещё 10 процентов "поступить наоборот", и для этого оставляется свобода воли.
Знаете,
Асиютто, мне кажется, мы все здесь учимся нестандартным ходам, несмотря на особенности характера. И некоторые даже преуспевают в этой науке.
Интересно было бы послушать.
Пока - мы слушаем это тут, в теме "Может ли эльфийка быть ведьмой". Хотя - косвенно с тематикой это соотносится, с пересчётом на мужской вариант "Может ли эльф быть боевым магом", поэтому мы, модераторы, молчим. Мы и сами оффтопим иногда.
Да, Мели, сослагательности история не терпит... в ней просто очень много белых пятен. Например, меня всегда интересовала судьба Элуреда и Элурина. То, что эльфийский принц - опытный следопыт не смог найти даже их следов, не то что уж тел в случае гибели, что еще легче - из области фантастики, на мой взгляд. Это даже людям-охотникам доступно... насколько далеко вообще могли уйти маленькие дети? Вмешательство зверья тоже легко читается в лесу. Но они исчезли бесследно.
Обычно белые пятна в хронике,
Лан, встречаются там, где хронисты не знают истинную подоплёку дела, и просто записывают события. У Толкиена таких мест несколько, что для меня реально говорит за то, что хронику он всё же получил готовой, а на её основе писал остальное.
С Элуредом и Элурином скажу одно: раз они исчезли бесследно, стало быть - вмешался кто-то из Высших сил. Поскольку никто не знает, кто именно, для всех озвучивается факт - исчезли бесследно, а дальше - как говорится, применяйте смекалку, народ.
Любовь Лютиени, даже при том, что Берен был ей предназначен судьбой, тоже - вне просчетов, как и любая любовь. В чувстве и тем более поведении женщины даже в случае ее любви, по-моему, даже Эру однозначных прогнозов бы не дал. Тингол опять же мог и не послать Берена так далеко, а просто дать ему испытательный срок и потребовать не сильмарилл, а - убить дракона, например, или что-то в этом роде... тогда задачи появления Берена в Дориате и цели помощи ему могли гипотетически быть и иными. И история - соответственно.
Но в общем - да, что случилось, то и случилось, и, если будущее еще не вполне ясно, то прошлое уже определено. Так что - ты права.
Тут как раз просчитать было можно, что девушка, видящая вокруг себя субтильных эльфийских принцев ( причём самых красивых) среагирует как раз на человеческий тип внешности, квадратно-основательный
Да до сих пор женщины нашего народа, дорогая, поглядывают на мужчин-людей как раз потому же - у них есть то, чего нет у эльфов, и дело не только в широкоплечести и основательности, эльфы ведь реагируют на внутреннее куда больше. Пламя любви у людей горит ярче ( потому что у них срок жизни короче), а эльфийки принимают это за силу чувства. Он увидел её - и сошёл с ума от страсти, тогда как эльфийский принц держался бы куда более сдержанно. Ну вот и случилось то, что случилось.
А с Тинголом...ох, зная его, нетрудно предположить, что это была его всегдашняя манера шутить. Он прямым текстом послала Берена к чёрту ( к Морготу) принести То-Не-Знаю-Что ( Сильмарилл), а Берен...ну, понял его буквально
Кумехтар и Нуаду, вы полемизируете о боевой магии, это хорошо и правильно. У меня одна просьба к вам обоим - помните, что здесь всё же не поле боя, и держитесь рамок приличия в споре. Давайте оставим такие выражения, как "людишки" - они оскорбляют людей, и нарушают форумные правила, и заставляют меня принимать меры.
Спокойнее, горячие эльфийские парни!
Хотя - вот вижу, что вы уже пришли к консенсусу, это радует.