Рок Дориата не отменял свободу выбора Тингола, это было предвиденное, и, быть может, в чем-то ожидаемое (учитывая характер короля), но совсем не обязательное будущее. Таким образом, рок Дориата стал и роком Берена, и личным роком того, кто помог. Все можно предвидеть в развитии событий, но как уложить в этот расчет эмоции, реакции - это уже другой вопрос...
Знаешь, я думала не раз над этим, как и ты - как это уложить в расчёт эмоций и реакций, и пришла к выводу: никак. Всё до последнего штриха не просчитаешь, и всегда где-нибудь вылезет это "веретено", сколько ты замок ни ограждай!
То есть даётся этим личностям некое испытание ( назовём это так) - и, конечно, можно предвидеть, как они поступят, но всё равно остаётся шанс, что разум возобладает, и они выберут ту единственную ниточку Судьбы, при которой получится всё удержать. Но - 99 против одного оставляют шансу незначительные возможности для реализации. И рок начинает тяготеть над всеми, кто в это вовлечён: над Береном, над тем, кто ему помог, над Лютиэнь, которая выбрала себе такую судьбу, над Тинголом, который это натворил, над Мелиан, которая не успела его остановить... А могло бы быть иначе? А - какая теперь разница.
История не знает сослагательного наклонения, тебе ли не знать этого. Иначе это метаистория уже.
Если бы я могла говорить с тем помощником сегодня, я бы сказала ему, чтобы он не переживал: всё случилось так, как и должно было случиться.