Вспомнилось: "Ты была похожа на сверкающий бриллиант среди осколков разбитых бутылок"(с)
Почему обязательно инаковость все должны воспринимать со знаком минус? Я никогда не подходила под шаблоны. Всегда имела свое мнение, свой стиль одежды, могла говорить о необычных вещах, когда хотела этого-хотя бы о той же жизни после смерти, и не помню, что бы хоть раз столкнулась с неприятием. Вот обратную картину часто видела-когда надо было допустим умаслить препода, что бы он всей группе потихонечку оценки поставил отправляли меня, когда на практике нужен был доступ к бумагам, которые отказывались выдавать, опять я шла к вредной тете, и вредная тетя, улыбалась, таяла, и давала все необходимое. У всех учительниц-стерв я была любимицей, могла подойти перед парой, попросить меня не вызывать, могла сидеть в верхней одежде на уроке, или разгадывать кроссворды...ну кроссворды у меня правда одна учительница все время отнимала и начинала разгадывать сама, но это больше было игрой для нас двоих.
Заранее прошу извинить меня, Эфа. Возможно, этот вопрос больше подошел бы для лички. Надеюсь, вы не расстроитесь из-за такой вольности. Скажите пожалуйста, вы эмоции окружающих ощущаете? И сейчас без философских отклонений. Прямо говорите, как есть.
Эмоции тех, кто вас окружает, то, что они на самом деле думают, общаясь с вами. Вы это чувствуете? Вы слышите? Вам это нравиться?
То, что вы описали, это, несомненно, звучит неплохо. Скажу больше, вы отнюдь не одна такая. Но пользоваться авторитетом и уважением, иметь вроде как много подруг среди этих самых - ну, возьмём универ, раз вы о нём заговорили - популярных. Задавать моду и смело носить вещи, которые другие не рискнули бы, пока не увидели, как это круто. Быть "душой компании", лучшим рассказчиком историй и тем, кто даст совет, едва взглянув в лицо, но для видимости, прикрываясь самыми обыкновенными картами - это ещё не значит, что в обществе вас принимают.
Уважают? Да, но, скорее, бояться. Завидуют - о, несомненно! Зовут ведьмой, о чём вы отлично знаете.
И вам это нравиться. Это именно то, чего вы хотите - власти над теми, кто послабей. Ведь они не такие. Они не чувствуют того, что вы. Они просто люди. А вы - вы особенная на фоне этого "стада". И не врите, что это не о вас. Я вижу. Вы всегда "кайфовали" от этой власти. Во все тяжкие, так?
И пофиг, какие мысли посещают окружающих. Ведь вы - королева. Так?
Не так. Даже с такой позицией вы остаётесь одиночкой. Вам кажется, что вам оно не страшно, но вы не находите среди людей желанного общения и ищите тех, кто поймёт. Идёте, ну, например, сюда. И пишите, что все свободны поступать так, как хочется. Скажите, ведь вас никогда эти самые люди ни эльфом, ни эллери не звали. Только ведьмой. Такой, которая одним взглядом сглазит может.
Не спорю, личность вы сильная, но силу черпаете из иного, чем я источника. Разбираться, почему вы избрали такую дорожку, не стану.
Я только хотела сказать, что обществу этому в большинстве своём эльфы - чужие. Мои бывшие однокурсники знали, кто я. Обращались за помощью (и до сих пор обращаются) и восхищались. Они зовут меня эльфом не в шутку, но и не вешают транспаранты, кричащие об этом. Для них это факт, как то, что солнце встаёт на востоке и садиться на западе. Разве станешь каждому прохожему говорить: "Дяденька, а солнце на западе садится"? Они хорошие ребята, но общаясь с ними, я всегда была одинока. Можно ведь сколько угодно поддерживать видимость "нормальной" беседы, а когда я начинала говорить о своём... они всегда пугались. Нет, не шумно. Молчаливо. Их пугали не столько мои рассказы, сколько то, что их привычный мир - не таков, как они привыкли считать. И в этом мире они беспомощны.
Совершенно счастливо (обратите внимание
совершенно, по всем фронтам) эльфы жить в людском обществе не могут. Мы чужие для людей. Кому-то это нравится, как вам. Кто-то счастлив от того, что он знает, кто он и рад тому, кем он есть, как я или другие эльфы, более-менее себя осознавшие.
Одинокий сверкающие бриллиант среди тысячи битого стекла... В этом контексте мне вспомнилась одна суфийская притча.
Однажды Хызыр, учитель Моисея, обратился к человечеству с предостережением.
— Наступит такой день, — сказал он, — когда вся вода в мире, кроме той, что будет специально собрана, исчезнет. Затем на смену ей появится другая вода, и люди сойдут от неё с ума.
Лишь один человек понял смысл этих слов. Он набрал запас воды побольше и спрятал её в надёжном месте. Затем он стал поджидать, когда вода изменится. В предсказанный день все реки иссякли, колодцы высохли, и тот человек, удалившись в своё убежище, стал пить из своих запасов. Но вот прошло какое-то время, и он увидел, что реки возобновили своё течение; и тогда он спустился к другим сынам человеческим и обнаружил, что они говорят и думают совсем не так, как прежде, что с ними произошло то, о чём их предостерегали, но они не помнят этого. Когда же он попытался с ними заговорить, то понял, что они принимают его за сумасшедшего, выказывая ему враждебность либо сострадание, но никак не понимание. Поначалу он не притрагивался к новой воде, каждый день возвращаясь к своим запасам. Однако, в конце концов, он решился отныне пить новую воду — потому что выделявшие его среди остальных поведение и мышление сделали его жизнь невыносимо одинокой. Он выпил новой воды и стал таким же, как все. И начисто забыл о своём запасе иной воды. Окружающие же его люди смотрели на него как на сумасшедшего, который чудесным образом излечился от своего безумия.