Вот эти мне "умные фразочки о просветлении" из интернета. Начать хотя бы из причин поиска этого просветления. Провести бы опрос:
1. кто ищет просветление для того, чтобы в его жизни всё наладилось,
2. кто для того, чтобы разобраться, понять как это всё работает, и на базе этого понимания переосмыслить себя.
И вот кто бы это объяснял? Одного знаю, который объясняет. Это Дмитрий Агаронян. Ну, имеется в виду - из наших. Среди индусов или в Тибете - такие тоже есть, но они далеко.
У меня создаётся впечатление, что многие - вот навели бардак у себя в голове, в жизни, в мире вокруг себя - и мечтают найти такое состояние или место, где бы весь этот бардак автоматически рассосался, растворился, и всё сразу стало ок: отношения, работа, бабки, любовь, и всё вот это вот. Ну не работает это так! Не работает! Не достигнете вы Просветления, не достигнете! Ну не так это работает! Просветление - это.... итог длительного сна, если можно так сказать. Просветление - это не то, что вы просто хотите себе другой сон, понимаете? Ну типо вот всё вот это вот заменить, а так - я ок. Нет, это не Просветление, это просто другой сон. А весь окружающий бардак - это следствие того, что творится у Вас в голове. Как вы считаете, почему монахи медитируют по пол-жизни? Зачем им внутренняя тишина? Зачем однонаправленная концентрация? Именно затем, что не отпустит человека его собственный бардак просто так. И не надейтесь. У монахов есть в этом смысле бонус: они делают практики, чтобы заставить себя всё это отпустить. Переключить, перенастроить ум. У Будды Шакьямуни - был другой путь: путь проживания всего этого, путь самоличного наведения порядка. У Раманы Махарши - был путь того, чтобы заметить весь этот бардак, осознать его действие, разобраться как он работает, и тогда он отпускает. Говорят, у Шивы - были еще какие-то варианты. Но ни один из них по сути не работает так, что мы, мол, сбежим от этого бардака туда, где кто-то за нас уже всё убрал, и там будем жить как жили. ТАК это точно не работает.