Гм. Я вообще-то довольно в курсе, т.к тоже читала Лавкрафта.
Ну что... он развлекся - умы поверили. И живут в созданной им, Лавкрафтом, реальности. Людям, как я давно заметила, вообще психологически легче поверить в злого творца и всякие ужасы - больше забирает, так сказать.
Мне искренне жаль.
Следовательно, это и подтверждает, что Мелькор стал в свое время повязан именно с этим безумным персонажем.
Именно. Он повязан - с Лавкрафтом, так как в инспирации автора я ничуть не сомневаюсь.
В кипящем и огненном центре Всего на своем черном троне восседает Азатот внутри своих стен тьмы.
Нда... ясная морковка, кого видел автор. Он решил Азатотом теперь себя назвать.
Как мило.
Ни одно создание не видело Азатота
Да прям.
Не видело.
Ни одно живое существоне может взглянуть на него и вынести его ужасного жара и черного излучения...
Азатот просто слегка, совсем немного преувеличил.
Это уже очень, очень давно не так.
Люди спрашивают на рынке в неспешном разговоре, почему мир был сотворен, но нет ответа, посколько мир был сотворен без мысли слабоумным, для которого добро и зло - одно и то же.
Это автор совсем загнул. Долго объяснять почему это утверждение Лавкрафта - полный бред. Да и верующим в него, как в творца их реальности, все равно не поможет.
Возможно конечно, что Азатот - это образный персонаж, символизирующий источник разрушительной энтропической энергии за пределами Вселенной, равно как и звуки флейты - не более, чем излучения такой же разрушительной и вечно изменяющейся энергии. И потому возможно, что пение Айнур - плетение Вселенной из благотворных энергий Илуватара. Потому как и Мелькор привнес с собой чужеродную энергию - "искажающий тон", в общий Хор.
Воронислав, Вы не обижайтесь - выше я оппонировала... не совсем Вам.
У энергии - только один Источник вне пределов человеческого сознания. Я не просто не дуалист, я
знаю, что дуальность творения - это иллюзия. Но сознание - тоже мощный энергетический поток. Он и используется теми, кто выше человеческого понимания. Так как все дети Эру - действующие силы Вселенной, то дуальность, рождаемая умами, тоже становится в определенной степени силой.
Вне же жизни и сознания людей - нет никакой разрушающей энтропии, злобного Хаоса или прочего - это просто очеловечение в умах физических сил и состояний Вселенной. Эти силы в процессе бесконечного взаимодействия сохраняют общую гармонию мира, но ограниченному умом наблюдателю может показаться все что угодно.
Именно люди своей мыслью наделяют эти силы добрыми, благими или злыми, в общем - противоборствующими качествами, и дуальность всего мироздания - тоже только порождение человеческой мысли и - экстраполяция на внешнее, (не поддающееся вообще-то моральным критериям), обычных для человека представлений о добре и зле.
Совмещение этих представлений в якобы творящем мир персонаже - тоже только слабая попытка ума убежать не от "раздирающих Вселенную", а от раздирающих его (ум) противоречий. В общем, это не проблема Мироздания, это проблема мышления, и как таковая - слабо меня интересует.
Зло, в личности отпавшего айну, нда - хотело и пыталось стать творческой и творящей силой Вселенной, и это бы разодрало творимый мир на куски, если бы это было возможно. Но это оказалось невозможным. Если одна реальная сила строит дом, другая, равная первой, - его разрушает - то постройка дома становится одним большим вопросом. Проще говоря - она невозможна в принципе. Но если вторая сила только и может, что кирпичи красть или ругательства на стенах корябать, то о их равности и речи не идет.
Что касается определений... представьте, Вы - садовник. И у Вас есть цель - вырастить прекрасный сад. Ну и поддерживать его в этом состоянии. Что Вы будете делать? Копать ямы, рвать с корнем сорняки, пилить ветки, вырезать ненужные кусты... и - сажать, подкармливать, ухаживать, укрывать от холодов. Вы - это два начала, доброе и злое, да?
С точки зрения пичуги на ветке, например?
Так же - звезды. Там тоже происходят разные процессы - и разрушения, и созидания. Но за тем садом ухаживает один Хранитель - Варда, что бы в нем для внешнего наблюдателя не происходило. Не в силах понять логику происходящего, этот наблюдатель начинает натягивать сову на глобус - так рождаются мифы о добрых и злых силах МРЗД.
В общем - се ля ви.
Кумехтар, я постараюсь ответить - немного позже.