Наверное стоит поговорить о том, зачем всё это нужно.
На самом деле - вопрос на миллион. Вот живёт кто-то - и живёт, зачем еще и этим заниматься? Знаете... Само по себе - это скорее всего не принесёт... ну допустим, денег. Однажды один мастер из наших, который обучал людей медитации, но был не просветлённым, поехал на сатсанг в Тибет к какому-то очень крутому монаху, имя я не запомнил, к сожалению. И там он задал вопрос. Он сказал, что учит людей медитировать, и у людей получается, но просил у того монаха совет, какие именно медитации советовать людям для того, чтобы они обретали деньги, отношения, здоровье, и всё такое. Так тот монах сразу же сказал: "Медитация - не для этого". Это может прийти как побочный эффект, а может и не прийти. Так зачем же это всё нужно?
Тут я могу предложить лишь своё видение.
Знаете, бывает, что ты что-то делаешь, вникаешь в это, постигаешь, добиваешься успеха. Но постепенно начинаешь чувствовать, что успех в данной конкретной сфере - принёс тебе многое, но вот чего-то очень важного, что могло бы удовлетворить сверлящую мозг потребность в чем-то таком, что заставило бы дух вибрировать в унисон с миром, со светлым каким-то началом, давая ощущение высшей истины - не принёс. Ты чувствуешь, что это дело постепенно из желания превращается в долг, а затем - в повинность. И так, это дело превращается в груз, который ты тянешь на себе. Я здумаю, что не многие способны в этот момент всё бросить и начать что-то другое. Но допустим. Начинаешь другое - и оно оказывается тем же самым.
Так вот, бывает, что человек чувствует, что у него больше не осталось идей, куда бы ему пойти, чтобы опробовать там себя. Он всем нутром чувствует, что куда бы он ни пошел, в какую сферу, нигде он не найдёт той высшей точки, которая вознесёт его переживания на высший уровень. Он понимает, что идти некуда. У него есть какие-то деньги, но он знает, что даже миллиарды - принесут совсем не то, что он хочет. У него нету власти, но он точно знает, что власть - это обуза. У него есть какое-то средство заработка, какое-то жильё, всё вот это вот, но он каждый день просыпается с ощущением того, что хочет познать что-то большее именно в духовном плане.
И тогда, просто от бессилия, он садится в медитацию. И от того, что его ничто не утаскивает за собою, его не терзают желания пойти куда-то и там реализовать себя, он обретает всё.