Вот вся эта песня с обсуждением тут очень мне напомнила другое наше обсуждение на этом же форуме, где я высказывался по поводу взаимоотношений в паре. Вот оно то самое и есть - иллюстрация, так скажем.
И я повторюсь снова: или в паре есть взаимное(!) уважение и принятие, или эта пара так или иначе обречена на развал. И не важно, сколько прожили вместе.
Вместе может держать первичное бытовое устраивание друг друга (он приносит денег, она готовит ему ужин), это может быть совместное преодоление каких-то жизненных ситуаций, когда вдвоем проще, чем одному. И наконец, бывает так, что живешь рядом с человеком и покуда не появится некая возможность, никогда не узнаешь спутника жизни, каков он на самом деле. И не важно, речь о мужчине или о женщине.
Вот для этого героя поворотной точкой стало осознание себя эльфом. Плюс отпали розовые очки и стремление уступать в чем только можно, поскольку, исходя из его письма, дама уже требует от него наступить на собственное горло и быть не таким, какой он есть, а сугубо удобным и комфортным для нее. и ее, похоже, не интересует, а комфортна ли для него она.
Также показателен момент того, что единственное утешение в жизни нашего героя - это книги... видимо, всё, что осталось? Что не успела еще отобрать у него супруга?
Я за свою жизнь видел энное количество случаев браков между "сильными" жЭнщинами и мужчинами, между "обстоятельными" жЭнщинами и мужчинами... знаете, зрелище всегда было крайне печальным. И мне всегда было искренне жаль несчастных мужчин, попавших под нежный каток этих прелестных дам.
Сперва эти дамы всячески отбивают охоту у своих мужей быть как раз мужчинами: принимать решения (потому что они их всегда принимают по версии этих дам неправильно, не так, следуют упреки, скандалы, кривое лицо, молчаливое, но весьма явное недовольство, реплики типа "ну, чего еще от тебя можно было ожидать..." и так далее), это отбивает всякую охоту что бы то ни было делать. Далее любое увлечение - это фигня, несущественное, неважное, ерунда (обесценивание банальное), дальше - больше, ему самому рассказывают, что он фигня, непутевый, у всех - вон, а ты...т.е. мужика загоняют этим всем под плинтус просто наглухо. В итоге у него богатый выбор либо скандалить перманентно, а то и физически объяснять, кто тут сверху, но в случае с интеллигентными и воспитанными мужиками это не вариант - у него в подкорку вшито, что он не может так поступать с женщиной, тем более - с любимой; либо прикинуться ветошью и не отсвечивать. Если ему еще объяснили, что он вкруговую виноват, то и расстаться для него будет проблемой, потому что как же так, он же будет скотиной, он же ее бросит, а она... и далее - мы имеем прекрасный замкнутый круг.
на самом деле, описанная схема работает не только в отношении мужей при "сильных жЭнщинах", но и относительно женщин, если при них оказывается не мужчина, а м...дак.
Т.е. тут не надо быть геркулесом, чтобы забить кого угодно - достаточно быть моральным террористом. В итоге из самого замечательного (на старте) мужчины получается такой подкаблучник, которому уже все равно, лишь бы не пилили за вдох и выдох.
Но в последнее время как-то слишком много повывелось этих самых "сильных жЭнщин", аж страшно становится.
Возвращаясь к теме: После того, как охота чем-либо заниматься у него отбита - второй этап, это рассказать всем, какой он никчемный, несостоятельный и так далее. Что, в общем, в гроб его самооценки, добавляет гвоздей.
Самое интересное, что я видел несколько раз, как такие задавленные своими женами мужчины в какой-то момент просто делали ноги от своих "прыкрасных дам", и неописуемо преображались - оказывается, и решения принимать умеют, и знают дофига интересного, и поговорить есть, о чем, и умеют кучу прекрасного, и с организованностью, ответственностью и мужественностью все более чем окей. А в сочетании с адекватными женщинами, так и вовсе не узнать бывало этих бывших мышат забитых.
У меня есть ощущение, что брак нашего героя просуществует не очень долго. Там уже имеется глубокая трещина, отсутствует доверие друг к другу, отсутствует взаимоуважение и взаимопринятие. Брак - это не та игра. где можно играть в одни ворота.