Всем привет! Я все еще Сириэль, а не "темный эльф из холма", чему несказанно рада.
Когда писал про принятие "зла" думал о том, что тёмные светлым сделали много того, что можно вполне назвать злом с точки зрения светлых. И для того, чтобы светлые могли искренне принять тёмных или хотя бы посмотреть в эту сторону, им нужно как-то суметь принять\простить то, что те им лично сделали, что считаю самым трудным, особенно тем, у кого сохранились воспоминания о своём прошлом.
Да, Ассиютто, вы поднимаете важную тему. Здесь можно было бы говорить о покаянии и примирении, если бы не одно "но": воспоминания темных и светлых эльфов как правило не совпадают. Случалось ли такое, чтобы воспоминания темного и светлого эльфа хотя бы в чем-то совпали? Я не слышала и не читала, чтобы кто-нибудь вспоминал о реальных бедах, которые темные эльфы причинили ему или его народу. Все больше про орков вспоминают.
Конечно, сам факт добровольного служения Морготу является чем-то немыслимым и отвратительным для нормального эльфийского сознания, но ведь эллери вспоминают не совсем того персонажа, с которым воевали нолдор. И я как Сириэль, безотносительно моей "темной миссии" , не вижу здесь возможности для диалога.
Но почему они вспоминают не то? У меня две версии на эту тему:
1.Память темного эльфа настолько черна, что лучше к ней не прикасаться и не пробуждать. Альтернативная, "переписанная" история делает пробуждение этой памяти менее разрушительным для личности: как-бы открывает другой канал вместо перекрытого внутренним защитным механизмом.
2.Темный эльф уже тогда, в момент событий находился "не совсем там", скажем, в измененном состоянии сознания, был околдован, заморочен, пребывал в глубоких иллюзиях и вспоминает "коллективные глюки" о бывших когда-то событиях, а не сами события.
Есть конечно третий вариант: светлые переписали историю: но мне он не нравится.