То есть, как я поняла из вышеизложенного, мы должны любить Тёмных эльфов
Имелось в виду именно это, в идеале. Но я не стала так говорить, ибо знаю: Светлый, полюбивший Темного, идет на риск. Велика вероятность того, что он больше никогда не сможет назвать себя Светлым. Поэтому я говорю лишь о "прожиточном минимуме", который Светлые могут обеспечить Темным, не подвергая опасности собственную Светлость: признать их существование. Именно как Темных эльфов, ведь существования Темных не-эльфов никто не оспаривает.
Вообще-то, в этом направлении уже произошел заметный сдвиг, если сравнивать с "осетриной второй свежести"; Вы понимаете, о чем я.
На самом деле, каждому эльфу, пришедшему на Эльфхейм, важно получить от сородичей подтверждение своей эльфийской идентичности; но Темному это важно вдвойне.
И каждый раз, когда Светлый, глядя на Темного, транслирует ему: "я вижу тебя, эльф!" - он тем самым возвращает Темному неискаженный образ Эру Илуватара. Это помогает самому Темному, но так же возвращает к неискаженной сущности образ Мелькора, который Темный несет в себе. Так постепенно, капля за каплей, исправляется Искажение.
чтобы через них вернуть образ Мелькора в мир
Чтобы помочь самим Темным эльфам, потому что для них критически важно осознать себя эльфами; и да, чтобы вернуть в мир образ Мелькора, старшего и лучшего из валар, каким он был до своего падения.
Как именно раскрывается образ Мелькора в этом мире, согласно данной теории?
Тесла, эта теория не мною придумана, и мне не известны все аспекты ее воплощения в жизнь. Возможно, если б я была послана к Темным, мне бы дали какое-то подробное описание раскрытия образа Мелькора. А так я все сказала: через Темного эльфа исправляется образ Мелькора, и постепенно создается возможность его раскрытия в мире. Потенциальная возможность, как я поняла. А само раскрытие когда будет, не знаю. Может быть, через тысячу лет. Может раньше.