Здравствуйте ! Всех с Наступившим Новым Годом и другими зимними праздниками .
Я лично близко знакома с отписавшейся здесь Тиллэ ( собственно она моя сестра ) и , так сказать , некоторое время наблюдаю за дискуссией . И поэтому решила прояснить некоторые моменты .
Некоторое время назад мы с Тиллэ нашли этот форум на просторах интернета и порадовались , что есть замечательная площадка для общения эльфов . ( даже то , что эльфы преимущественно светлые , нас не испугало
потому что и до этого мы спокойно общались со светлыми эльфами , несмотря на некоторую разницу мировоззрения и мировосприятия ).
Увидев тему, где обсуждались Эллери, как нам показалось , несколько необъективно , Тиллэ решила высказаться , так как мы с ней давно обсуждали эту тему ( общие черты эллери и их проблемы в взаимодействии с миром и с людьми.
То есть она хотела просто высказаться, не убеждая кого - то , что Мелькор хороший . У всех свои обстоятельства жизни (в разные промежутки времени) и у всех эльфов мнение о Мелькоре складывалось самостоятельно , так что и в мыслях не было кого - то переубеждать . Мы, за время общения с разными светлыми эльфами , научились уважительно относиться к чужим взглядам и не требовать с пеной у рта принять нашу точку зрения . Но в ответ Тиллэ некоторые назвали « отщепенцем» , в принципе усомнились в ее памяти и в самой концепции существования эллери, после чего она решила уйти , раз спокойной дискуссии не получается.
Прошу заметить, что она не у кого не спрашивала зачем Валар сожгли ее дом , например , и никого не обвиняла , и уж тем более не называла « рабом Валар» ( то, как можно было бы ответить на « отщепенца»)
Что до некоторой максималистичности первой редакции ЧКА то тут могу сказать несколько слов : 1. Позже вышла вторая редакция , 2007 года , которая менее полярна, и в которой скорее говориться о том , что в этой истории почти нет однозначно « плохих» и «хороших» . А есть война от непонимания, и невозможности понять друг друга, и это грустно . 2. ЧКА изначально - личные впечатления Элхе , которая под воздействием своих чувств , ощущений и переживаний могла интерпретировать многие события весьма субъективно, все мы , все таки живые существа , даже Видящие и Помнящие . К тому же, не думаю , что ее идеи принимались другими знакомыми ей эльфами спокойно, ( когда она возможно обсуждала их в кругу друзей) , так что ничего удивительно что в своих описаниях « непонимающих светлых» она могла перегнуть палку.
Тиллэ хотела на интересующую тему , со взаимным уважением без « отщепенцев, моргота , Саурона и каукаэльдар» , и точно так же без злых Валар и рабов и так далее . Так скажем, нейтральными терминами . Жаль, что дискуссии не получилось .