В понятие "раб" можно вложить множество смыслов. Поэтому мне и интересно, какой смысл в понятие "раб" вкладываете лично вы? Даже безотносительно ЧКА.
Я, к примеру, тоже раба-своего желания красиво одеваться например. Кто-то раб своих эмоций. Кто-то раб своих узких взглядов.
Я - в "раб"? Нехило. Попробую - полное насильственное лишение кого-то воли, свободы жить, иногда при определенном умении - свободы мыслить. Примерно так.
А по теме, непомню, что бы эллери кого-то рабами называли
Может сами эллери и не называли. Называют, вернее считают - авторы ЧКА:
- Ты… — Ауле задохнулся от возмущения. — Как смеешь ты, слепое орудие в моих руках, слуга, раб, так говорить со мной! Это почти всю книгу надо в пример приводить... везде и у всех, кроме как у Мелькора и дивных эллери - ложь, трусость, надменность, тупость, бездушие и тд.
И таковы все.
Без просвета.
Вот, например, дивный образчик:
...Когда вспыхнул первый дом, и пламя веселыми язычками взбежало по резной стене, он застыл на мгновение, а потом бросился к ним, вскрикнув с болью и непониманием:
— Что вы?.. Зачем вы это делаете?.. Остановитесь, выслушайте… Разве мы делали вам зло?
Некоторое время Майяр не обращали на него внимания; потом кто-то, поморщившись, — что этот тут мелет… — потянул из ножен меч. Странник словно оцепенел.
— Нет… — его голос упал до шепота. — Да нет же… не может быть…
Больше он не успел сказать ничего.
Деревянный резной город, не имевший стен, сгорел. Сгорел и дом Художника. Сам он был убит на пороге, и погребальным костром был ему пожар его жилища. Какой-то Майя с любопытством рассматривал чудные значки в толстом томе и забавные рисунки, но Тулкас вырвал книгу и швырнул в огонь, а Майя получил здоровенного тумака, чтобы не отвлекался от великого дела.Я прям не знаю, что делать - смеяться или плакать. Вот сижу тут... в тяжелом недоумении.
Потому и сказала выше, что многие вернувшиеся (авари, нолдор, синдар, которые помнят майю Мелиан, телери и др) к эллери относятся с некоторым хмм... недоверием. А это тоже эльфы, и у них, видите ли, тоже есть память.
Для кого-то и "Сильм"- яркое и эмоциональное. Тут полемика бесконечна. Вопрос в том, что сходные эмоции светлых основаны на прямом посыле - "хорошо бы нам вернуться в Валинор, где так мягка трава, так беззаботна жизнь".
Во-во. "Сходные эмоции светлых"! Показательное какое высказывание.
Нет,
Эфа, нет. Мы просто хотим вернуться домой. Не все - только валинорцы. Авари, например, никуда не рвутся - им и здесь хорошо.
Проще говоря, нет в этом никакой несвободы. И Вы тоже попробуйте не приписывать нам свою версию наших мотивов, хорошо?
И последнее - я не делю эльфов на светлых и темных. Вся эта терминология родом опять же из ЧКА - не ко мне.
Эмоции темных-неумение сближаться с другими, грусть, ощущение отдаленности и неустроенности даже при полном финансовом и личном благополучии-не имеют никаких предпосылок из ЧКА. Но они есть, общие, и это факт.
Таких эмоций на свете навалом. Их и у людей хватает.