Эфа, у меня вопрос... боюсь, конечно, эмоциональной ранимости "темных"...
Возможно, какая-то часть ЧКА и вправду основана на личных воспоминаниях. Как эллери все же называли Учителя? Действительно - Мелькор? Я читала, что иначе.
Если иначе, кто рассказал эллери, что Учитель - именно Мелькор?
Проясняя позиции - я не люблю ЧКА и не из-за своей особой светлой предвзятости.
Кое-что там овеяно подлинной поэзией, и это интересно читать, но авторам стоило сохранять достоинство. Не надо было превращать книгу в карикатуру и увлекаться описаниями того, о чем они не имели никакого личного представления.
Огорчили бесконечные беспомощные противопоставления света и тьмы, светлых и темных и вообще все то, что лежало за пределами воспоминаний авторов. Откуда авторам-эллери знать Валинор? Валар? Варду? Зачем придумывать описания из серии советских пародийных шоу или журнала "Крокодил" ? К сожалению, подобное сводит на нет всю книгу.
Как они могли помнить, к примеру, Эру или историю о творении мира? Ну а если это им Учитель в таком ключе ее рассказал, то, боюсь, это и вправду был Моргот.
И, к слову, ни валар, ни майяр не боялись, конечно, ни темноты, ни ночи, ни черного цвета.
А то уж совсем детский сад какой-то.
Но личная память тех, кто называет себя эллери, мне интересна. Если только без пафосных философий и вселенской печали, ок?
а то поводов для нее у кого угодно сколько угодно найдется..