"
1 января: Пришлось снова вспоминать темных. Несмотря на нарядную ёлочку, сладости и подарки было, мягко говоря... неприятно"А теперь долой лирические отступления. Поговорим серьёзно и цивилизованно (по крайней мере, попытаемся). При этом не станем упоминать личности сомнительные (да, и вообще переход на личности — is not воспитанно). С ними-то всё и без особых разбирательств более-менее понятно. Ну, нравится иным ребятам играть в эльфов. Темных или кракозябристых — не так для них и важно. Главное, чтоб эпиШненько. Так оставим этих несчастных наедине с их воспалённой фантазией и обратим внимание на тех, кто не играет. Такие имеются. И с такими всё не то, чтобы очень, но сложнее.
Скажем, я в детстве пережила некий неприятный момент. Так мало того, что до определенного возраста у меня этот момент был заблокирован в памяти, а "всплыл" уже во вполне взрослом возрасте, и я, себе не поверив, пошла к родителям и спросила -"было?", а мне ответили-"да, но ты же не можешь этого помнить, ты была ребенком". Так и сейчас память этот момент частично блокирует.Это то воспоминание, которое не лежит на поверхности, к нему надо "продираться".
Так же и с эллери. Если брать подавляющее большинство, то конец их жизни это насильственная смерть в период ВМ. Приятно ли личности вспоминать как ее, говоря современным жаргоном "замочили"? Естественно, такие воспоминания просто "блокируются" для относительно спокойного существования их владельцев. И когда некая светлая...хм...личность, начинает мило и жизнерадостно предлагать вспомнить "как это было", то чувства к этой личности действительно можно испытать не светлые. По крайней мере, если для тебя это действительно было, а не просто хочется придумать и кому-то рассказать красивую историю.
Отсюда и все эти "вы меня не поймете", которые волне оправданы-если светлый настолько некорректен, что не понимает , что этот вопрос не равен вопросу "почему ты любишь фисташковое мороженое и не любишь пломбир?" то естественно, что стороны от общения уже удовольствия не получат.
Если я правильно Вас поняла, в этом отрывке, используя пример из собственной жизни, Вы указываете на некорректность вопросов о смерти в прошлом воплощении в отношении каукарэльда — или эллери ахе, как Вам угодно. Согласна ли я с этим? Безусловно. Скажу больше, это неприятно
не только темным. Для любого эльда такие воспоминания болезненны. Спрашивая о подобном собеседник либо: а) лишен элементарных навыков такта; б) намеренно желает вызвать негативные эмоции, оскорбить; в) просто не является эльфом, а ролевиком, который в эльфов играет.
Конечно, воспоминания подобного рода действительно чаще всего заблокированы. Докапываться к ним я бы вообще никому не советовала. Даже темным, ибо милосердие мне не чуждо, пусть иные и скажут, что те его не заслуживают.
Таким образом, здесь дело не в понимании, а в отношении. Кто-то воспринимает новое воплощение, как шанс начать сначала, и общение с темными видит в этом же ключе. "Why not?" — говорят они. — "Забудем распри, пожмём руки. Короче, мир-дружба-жвачка". А кто-то, вернувшись, не собирается ни забывать, ни прощать. Большинство из таких слишком пострадало от тех же эллери и их небезызвестного "наставника". Им больно и обидно. Часто-густо они помнят, как от рук темных гибли или страдали их близкие. Многие, кстати (вот так шок!), тоже приняли насильственную смерть в тех же сражениях только с другой, так сказать, стороны баррикад. Они не видят смысла в поддерживании каких-либо отношений с эллери, потому и не видят ничего зазорного в язвительных замечаниях о смерти. И нечему тут удивляться.
Ну и второй вопрос-о служении Мелькору. Почему сразу идет попытка подогнать любые отношения под "служение"? У меня была подруга, старше меня, на четыре, если память не изменяет года. Мне было интересно с ней, где-то она могла посоветовать мне интересную книгу, где-то научить делать макияж, и при этом, я не бегала за ней хвостиком-это она приходила ко мне. Разве кто-то из нас двоих "служил" другой? Мы просто были друг-другу нужны, и делили совместный опыт, совместные переживания.
Так же и отношение Мелькору и Ортхэннеру. Да, уважение, привязанность, отношение как к старшим по возрасту друзьям, которые могут чему-то научить, что-то подсказать, но не слепое подчинение, будь оно слепым. не было было бы смертей в лаан гэлломэ
Знаете, я крайне не завидую Вам, если Вы зовете Моргота и Саурона "друзьями-наставниками". Более того, в данном случае, мне кажется, даже нет смысла развивать дальнейшие рассуждения. Вы просто останетесь при своём мнении, тогда как истина в том, что Моргот — зло. И нет здесь никаких субъективных, объективных и прочих точек зрения. Вот так получилось.
Если Вы этого не видите, то это только доказывает факт этого самого служения. И, прошу Вас, не утруждайте себя, пытаясь доказать мне иное. Я не отношусь к тем, кто мыслит однобоко, но видела и помню достаточно, чтобы никогда не усомниться в том, что сейчас сказала.