У меня с этим странно.
Так вышло, что в 13 лет я искал сильмариллион и, волею судьбы, скачал "black silmarillion". Читая это и, не будучи знакомым с биографией и убеждениями Профессора, я все воспринял, как чистую монету.
Потом, уже после переезда в Москву, стал общаться с "чкашниками". При общении с темными что-то отзывается в груди. Но не со
всеми. Родственность чувствуется только по отношению к "людям твердыни". Что касается эллери, эльфов - есть в них надрыв, неприятный мне. Не знаю, почему. Сам себя я таковым назвать -уже- не могу.
Проблем в общении с т.н. светлыми не испытываю.
Интересует, насколько мои "воспоминания" искуственны, а насколько вызванны "узнаванием" и прочтением чка перед сильмариллионом. Потому как дуальность выходит неприятная. С одной стороны - я вполне себе восхищаюсь героями, подвигами и не стоит вопроса, на чьей стороне бы я был, если бы война происходила сейчас.
С другой - очень ясно видел, что служил Мелькору, воспоминания,типа "Мелькор вручает мне меч". И прочие опции. Если не любовь - то привязанность уж точно.
Я еще непробужденный, если говорить о терминологии. Потому есть вероятость, что все это фантазии - "глюки", наверное.
А если оно-правдиво, существует ли возможность искупления сейчас?
Запутался.