С Вашего позволения, небольшая справка-экскурс=)
Насколько мне довелось читать книжки по богословию, именно так богословы (православные) мыслят различие энергий Творца и энергий мира, Им сотворённого.
Мир сотворённый, в их интерпретации, - это нечто отдельное от Создателя (благодаря этому и мы не обусловлены своим Создателем, а напротив, свободны). Будучи существами сотворёнными, мы способны, однако же, воспринимать не только энергии тварные (синоним слова "сотворённые"), но и нетварные (исходящие непосредственно от Бога, не проходящие через что-то сотворённое, чтобы быть воспринятыми нами).
Причём нетварные энергии вообще по идее трансцендентны (ух, не люблю эти заумные слова, но как же иначе скажешь?) нашему сотворённому миру и мы никак не можем простыми действиями "вылезти" за пределы тварных энергий в нетварные эмпиреи. Зато Сам Бог может присутствовать в мире своими действиями (а энергии Бога - это и есть Его действия, то есть Его воздействия на нас=), то есть Он может неким непостижимым чудом проникнуть нетварным в тварное, придав таким образом тварному свойства божественного, несотворённого характера. Кто-то из святых употреблял для наглядного описания этой мысли образ железа в огне. Железо, когда его подержишь в огне, само становится как огонь (горячим, светящимся), хотя огнём не становится, равно как и железом быть не перестаёт=)
Вот так они пишут и утверждают. Не я эту теорию придумал. Это всё они, слава им и всё такое.
(показывает пальцем в сторону православных святых)
Cпасибо,
Сильманар. Нет, вы не зря это написали, не переживайте.
Вы дали мне возможность сравнить своё понимание с богословским. А то, скажу честно, нечасто я читаю богословов...так, почитываю что-то, увлёкшись цитатой, но это не называется "читать". Всерьёз такую литературу я читала в студенческие годы, и пришла к выводу, что богословы - тоже люди, и поэтому часто противоречат друг другу.
Тест-драйв? Забавно. Слегка неприятно осознавать себя лабораторным пауком в банке, но скажите, а может ли быть так, что Мир - это скорее школа-интернат, место, где мы учимся, а не где нас исследуют?
Кумехтар, ну я, собственно, именно это и имела ввиду. Что мы учимся, а не Творец нас исследует. Ему незачем, он и так всё знает, поверьте. Любая наша мысль, любое наше побуждение известно Ему быстрее, чем оформится в нашей голове.
Адаригель, обязательно перечитайте. Вы увидите, как сказочник Эгль просто так рассказал девочке сказку про Принца на корабле с алыми парусами. Причём, что прикольно, сам Эгль никаким предсказателем не был, и в свою сказку, как в пророчество, ничуть не верил. Он про себя вздыхал, что вот девочка вырастет и столкнётся с прозой жизни - так пусть хоть сейчас поверит в сказку.
Но Ассоль поверила - и открыла дорогу своей мечте и этому самому Принцу.
И наконец,
Лан...дорогая подруга, я никак не дойду до ответа вам, мучимая кучей дел и всяческих мелких проблем. Вот, я разгребла их, чтобы придти.
Ладно, зайдем с другой стороны... вот представьте, Мели, что Вы – Бог. И творите некую энергию, создавая материальный мир... какую бы? Ну скажем, Вы творите мир словом или песней, то есть Вы что-то говорите или поете, а мир – раз себе и потихоньку творится. Это будет Ваше собственное слово, собственная песня или чьи-то еще?
Разумеется, моё собственное слово и моя собственная песня. Но если взять пример попроще - не я творю Мир, а я творю своё украшение, то пока я его творю, я вкладываю в него свою энергию. Но когда оно уже готово, оно, помимо моей, обладает и своей собственной энергией тоже. Оно из натурального камня - энергию даёт камень.
Я слегка отступлю в пояснения, так как мне понятно противоречие, которое Вы не можете преодолеть. Оно – между чистой энергией и материей, и это – вполне в духе нашей вкривь и вкось развивающейся темы, так как здесь изначально и шла речь о духовных и физических проявлениях Любви, именно - как об антагонистическом дуализме. Ну в смысле, что любовь – это духовное и хорошо, а секс – это материальное, физическое и – плохо. Отсюда и безумные теории – о почковании, как доведенное до логического конца проявление дуалистического взгляда. А ведь вывод-то излагающих подобную точку зрения – вполне закономерен... но мы не согласны – чисто интуитивно понимая, что это – не так. А почему бы – не так?
Потому, что и прана - Жизненная энергия мира - от того же Творца, и с этим трудно поспорить. Мир не сам возник в пространстве. Материя обладает также Божественной энергией.
(Напоминаю для тех, кто, быть может, кипит, читая, праведным негодованием - я не говорю сейчас про другие системы координат представлений о мироздании, только – про ту, которую мы с Мели уже приняли за аксиомальную точку отсчета, и где все начинается с Творца.)
Лан, мы сильно рискуем: так и видится мне, как поклонники теории сэра Чарльза Дарвина, не в силах совладать со своими эмоциями, закидывают нас бананами
Теперь вернемся к тому, что Вы – Бог... или, если это слишком смело, - просто сущность энергетическая и бесплотная, любого уровня... допустим, учитывая Ваше имя - майя. И Вы решили одеться в материальное тело... чтобы пойти посмотреть, че там поделывает в Дориате Ваш супруг. Вы подумали, сказали или спели – и энергия вокруг Вас закручивается... начинает сгущаться, принимая очертания задуманного Вам облика... уплотняется и так далее и вдруг – тынц, Вы – уже в эльфийском образе. Где пройдет граница между Вашим намерением, произведенной Вами мыслью, спетой песней и созданным Вами же телом, и – что тут будет Ваше собственное, а что – нет?
Хороший вопрос, однако я затрудняюсь с ответом. Скорее всего это будет так: Эру,дав мне свою энергию, поможет исполнению моего замысла. То есть чёткую границу провести будет невозможно. Потому что во всех майяр - только Его энергия...и в Сауроне, как это ни печально - тоже.
Вы скажете, песня была моя, энергия – нет. Что ж, для майяр это – верно. Но если Вы все же – Бог, и вне Вас ничего не существует?
Я ведь, заметим, сказала нечто похожее
Всё равно в нас энергия Творца, майяр - просто духи, умеющие принимать любую форму. А если я - Бог, я дам свою энергию на воплощение того замысла, который считаю нужным.
Мели – я не спросила зачем. Я спросила, что это вообще такое - мир
Творение Творца. Его воплощённый замысел.
С предыдущей страницы, что ли... (огорченно): Ну Вы че – давайте поиграем! А я тогда покажу дом, где целых десять тысяч люстр!
Ты должен мне принести десять тысяч люстр, дорогой Карлссон, чтобы папа на меня не рассердился