А темка-то, как я погляжу, развивается...с водно-парового размножения она сползла на тему страха, потом заговорили о любви, теперь уже о смерти? Ну вы даёте, народ!
Давайте-ка тогда по персоналиям, потому что прокомментить то, о чём вы говорите уже второй день, я банально не успею.
Сегодня подружился с собакой.))
Оказалось, что если ей дать косточку - то она становится не страшной) Я герой))
Относительно фобий. Лично моя боязнь собак возникла от того, что в детстве меня покусала стая полудиких голодных собак. Еще известен случай боязни пауков, потому что в детстве его очень сильно ими напугали. Вот и есть причина. Но что с этим делать дальше? Детские страхи сильные...
Вы - герой, безо всякой иронии. Потому что побороть свою детскую фобию во взрослом возрасте очень и очень непросто. Для примера: я пока так и не подружилась с крысами. Мне не страшно, мне просто неприятно как-то.
А насчёт косточки - тут же вспоминается Крошка Енот, которому мама говорила: "Иди на пруд - к Тому, Кто Сидит в пруду. Но не бери в руки палку и не строй ему рожи. А просто - улыбнись ему". Казалось бы, детский мультик...а знаете, как по сей день спасает эта нехитрая истина.
Фобия - это тоже страх, но по каким-то причинам, ставший иррациональным. Поэтому справиться с ней не сложнее, но заморочливей.
Кстати, я тоже знаю несколько рыл, которые боятся клоунов. Оказывается, эта фобия очень распространена.
Давайте проанализируем. Окружающие говорят, что это глупо. Существо замыкается в себе и прячет эту "глупость", естесссно ее подкармливая. А на самом деле, скорее всего, дура-мама приперлась куда-то на детский день рождения с младенцем. Типа в Макдак.
И представьте себе ощущения немовляти.... Что-то огромное, шумное, яркое. С огромным носом и ужасным ртом. Съесть мабуть хочет. Вылитая Баба Яга, но в ярких тряпках. А если оно еще и на руки хватает, чтобы сфотографироваться, то вааще неясно, как дитя живое остается.
А если такое приперлось на праздник в ясли/детсад, где мамы вовсе нет..... И мама поэтому и не знает откуда фобия взялась.
Очень может быть,
Айвен. Тут, чтобы знать, что эту фобию породило, нужно быть психологом и копаться в детских страхах и воспоминаниях, а обычно задачи такой не стоит.
Но дальше я не совсем понимаю: не всё ли равно, что под словом "любовь" подразумевает, скажем,
Кумехтар? Ведь сколько нас, столько и мнений. Один вам скажет, что любовь - это высокое и чистое духовное чувство, второй - что это физиологическая потребность, третий вовсе напишет пошлость типа "четыре ноги под одеялом", а четвёртый по примеру древних греков разложит любовь на составляющие типа всех этих филио и факио
...и кто прав, в итоге?
Боюсь, это непознаваемый вопрос.
Мелиан, ты затронула тут чуток другую плоскость бытия. Я бы не говорил тут о застарелых фобиях. И не выводил бы из них следствием явление зла под некоей личиной. Зачастую фобии никак не связаны с мистикой. Ну нелогично предполагать, что за каждым объектом или явлением прячется некая демоническая сущность. И ладно, когда фобия направлена на объект. А если это клаустро- или агарофобия?
Видишь ли,
Лас, я затронула
ЕЩЕ И ТАКУЮ плоскость бытия. Разумеется, зачастую фобии не связаны с мистикой...вопрос в том небольшом проценте людей или эльфов, страхи которых весьма персонифицированы. Скажем, к нему на грани сна и яви является зелёный гоблин. Кем это персонифицируется - это уже второй вопрос...видишь, мы тут пошутили о рогах и копытах, а
Адаригель решила, что мы - о демонах
И ты тоже почему-то демонов приплёл...зачем, почему? К чему всё понимать столь буквально?
Что же до клаустрофобии или агОрафобии ( от слова "агора" - площадь, а не от агар-агара, производимого водорослями), то с такими страхами всё предельно ясно. Часто клаустрофобию - боязнь замкнутого пространства - вызывает застревание в лифте и невозможность оттуда выбраться. А агорафобию- боязнь открытого пространства - наоброт, вызывает давка в толпе, где человека слабого чуть не раздавило человеческой массой.
Не, до звуков мы как-то не успели дообщаться - собссно, почему и жалею теперь. А ВДРУГ... не все же Еноху с "ангелами" или кто они там у него были:)
И - ну, не демоны они. И не черти. Надо шапочку надеть все же, чтобы и излучение исключить. И позвать - вот смеху-то будет...
Вот так сказали - здорово,
Адаригель!
Ангелы, демоны...вы уверены, что вы не религиозны? Оперируете-то вы вполне религиозной терминологией.
По сути же вопроса - насчёт вот этого: "
Ценность имеет только Жизнь. Поэтому каждый живущий имеет единственного настоящего врага - собственную смерть, с которой и воюет постоянно, пока наконец не проиграет." скажу следующее. Эту же идею исповедовали гуманисты: и представьте себе, гуманизм, как ни казался людям добрым и прогрессивным явлением, по сути явился весьма своеобразным мировоззрением, наплодившим массу неполноценных личностей.
Если ставить во главу угла именно жизнь, то и спасение жизни ( собственной) является самым главным делом. А значит - поступись всеми принципами, предай всех и вся, перейди на противоположную сторону, но спаси жизнь. А всегда ли это хорошо? Есть ведь вещи, которые превыше собственной жизни - к примеру, честь, верность, благородство. Защищая эти явления, понимаешь, что есть моменты, когда жизнь оказывается не столь важна...хотя, тут уж кто во что верит.
И ещё, по поводу вашего разговора с
Уной: соратник - не всегда друг. И не только на фронте. Мне в силу отстаивания собственных теорий пришлось много спорить в Инете, и верите ли, незадача - соратники оказались отнюдь не друзьями, а с оппонентами вышло как раз наоборот. Так что всё неоднозначно тут.
У меня, как ни странно, назрел тот же вопрос – со вчерашнего коммента Мели в “Осанве”:
Это понимание приходит с возрастом, а в 20-летнем возрасте "двуличие" парня, который горячо шепчет "Я тебя люблю, милая", а сам одновременно цинично размышляет на тему "Вот это тебя точно проймёт, и теперь уж я с гарантией получу от тебя это" - больно ранило, и заставляло меня ненавидеть мир и его обитателей.
Ну что, водно-паровые теоретики, кто что скажет?
Лан, дорогой друг...а может, мы лучше того...о "демонах"?
Всё равно же, о чём ни начни - все всегда чертей видят и демонов
Любовь же - это сложная материя, описанию словами не подлежит.
Мои пояснения на этот счёт, думаю, вам не требуются? В 20 лет мир однозначен, делится на чёрное-белое, и парень - или "любит", или "не любит". Сейчас же - видишь кучу полутонов, и не ищешь однозначных трактовок. Опять же, даже слыша эти мысли сейчас, я бы поняла, что парень озабочен собственной победой в этом противостоянии...но это не означает, что он не любит. Просто - тип темперамента. Историю же я рассказала к тому, что получается, что слышать мысли визави не всегда полезно для психики.
Я, когда меня спрашивают о любви, выдаю банальное, но прямое определение: движущая сила мира.
Жизнь есть любовь. Пока ты в это веришь
Пока ты знаешь это, смерти нет.