Ух ты, сколько понаписали!
*приятно удивлён*
Сильманар - а что есть любовь (Мелиан вон про хим. процессы чегой-то писала, но вроде не от себя)? Ну так, от души, что называется, но без не определяющих понятие красивостей, я на них сама горазда Улыбающийся В википедии определение я тожесамамогу прочесть. Меня чужое видение интересует, но на комменты особо не рассчитывайте - если только непонятно что-то будет, спрошу.
Любовь... Вы знаете, не буду пока замахиваться на определение, а замахнусь лишь на одну деталь, способную, быть может, превратиться в малую часть картинки.
Кажется мне, что в нашем виденьи других вещей, а так же личностей есть два полюса, и наше поведение способно меняться в зависимости от того, к какому полюсу мы хотим ближе подойти.
Первый полюс - это когда мы воспринимаем объекты и людей, улавливая, что они могут сделать для нас. Например, манная каша. Это (при таком способе восприятия) штука, которая способна подарить чувство сытости, а от чувства голода - наоборот, избавить. Или, например, человек знакомый. Это для меня такая штука, которая даёт чувство уверенности в себе, например. Или там чувство веселья. Или знания какие-то мне даёт. Или ещё что-то. Больше, чем он нам даёт, мы его не видим тогда. Не видим его увлечений, если они не касаются или не интересуют нас, не видим желаний, если они не о том, чтобы принести пользу нам.
А второй полюс - это попытка увидеть человека или вещь такими, какие они есть вне зависимости от нас и наших желаний. То есть такими, какие они есть для себя.. а может, для Бога. Короче, какие они есть
объективно. Допустим, речь о человеке. Есть ли у него желания, стремления? Наверняка есть, пусть они и не касаются нас. Он о нас, может, и вообще не думает часто, а всё же мы можем это увидеть. Его действия, когда он свободен - не замкнут на меня. Может, он хочет уйти сейчас, а мы держим его из-за того, что нам, видите ли, надо поговорить да посмеяться.
Ну вот. Если попробовать воспринимать человека таким, какой он сам по себе.. То, быть может, удастся что-то увидеть... Глубоко внутри... В самой его глубине... Что-то яркое... И красивое. Да, какую-то красоту. Такого его, какой он где-то внутри. Красивую личность, желающую развиться, вырасти, как цветок, в какую-то всегда прекрасную, идеальную сущность, любящую и добрую. Короче, красота этой личности. Если её (и личность, и красоту) увидеть - такой, какой её задумал Бог... Тогда можно оказаться покорённым этой красотою, ей восхититься, и естественно из этого исходит стремление влиться в её гармонию, помочь ей расти (не из собственных представлений о гармонии, а из внутренних законов этого существа). Вот это где-то и есть любовь.
(добавил, подумав)
Ну и... цимес, суть тут я вижу именно в перенастройке с гармонии , законов своей души на гармонию, картину души чужой. Тогда теряешь себя и начинаешь жить для другого. Это же называют любовью, правильно?=) "Мостик" же, ключ для такого вылета изнутри себя в другого, в его мир - это красота, чувство красоты, единой для всех, хотя и разной у каждого. Потому как красота
объективна. И воспринимающий красоту так, как она есть, забывший про себя, сам становится красив, одновременно объективно и субъективно... Хотя и не знает этого в этот момент, ибо чист от мыслей про себя и от интересов субъективных=)