эго расширяется до размеров души, семьи, страны, природы и доминирующий страх за эти сферы. Человек на уровне "прана майи" тоже может испытывать страх смерти своего тела, но он не будет доминирующим.
Страх за семью, страну, природу? Ой-ей...
А, Элентале... это может, глупо кажется, но я как-то "природу" только в кавычках воспринимаю, как место, на которое все "отдыхать" ездят... восприятие такое. Вы что имели в виду - Землю, Мир вообще или только биосферу, скажем? Я пока философствую, понимая "природа" как Мир, ладно? Меня Ваш камент на размышления пробил - не расценивайте как что-то другое. Это просто мысли на тему. В трактире под пивко... или чего у нас сегодня в меню...
Так вот - страх вот за это все разве не есть тот же страх смерти физического тела? Каждый понимает, хотя бы на подсознательном уровне, что гибель Мира или только страны сопряжены с проблемами для конкретного индивида и его семьи. А проблемы в семье тоже ничего хорошего ему, индивиду, не обещают. Да, не смертельные сами по себе проблемы, кроме первого варианта, с Миром, но страх смерти проявляется в вещах вроде бы совсем от нее далеких - даже в рассыпанных по ковру очисток от семечек порой: неблагополучие-разрушение жилища-фактически смерть. Это древние инстинкты какие-то. А смертью древним многие вещи грозили - лишиться поддержки племени, остаться одному, вне стаи - это тоже могло убить. Ну, от хищника до медленной смерти от голода и пр. причин. Отсюда все страхи, связанные с неодобрением или одиночеством, и зависимость от социума тоже. А причина все та же - страх смерти. Ну и много других малосвязанных внешне страхов тоже выводят все к ней же, костлявой.
То ись, вот то, что Вы написали, страх за сферу обитания, скажем - тоже эгоистический такой страх за собственную тушку. Так разница тогда в чем? Только в названии? Почему безусловную любовь к близким, к Миру подменяют страхом Божия наказания, страхом собственной смерти, социальной моралью и прочими вещами? В смысле, человек, который не беспокоится о стране, Мире, семье - какой-то эгоист, и вообще личность асоциальная.
Ну, в семье еще можно как-то увязать заботу о малышах - но это материнский инстинкт, это на уровне вашего "аннамайя", наверное. Но в социуме - это и родительские амбиции, вымещаемые на детках, и самоутверждение старшего и много всего, что к заботе и отношения-то не имеет. И по отношению к партнеру - такая же фигня.
Беспокойство о стране, как большом социуме мне так и не сумели привить в школе. Я даже рассуждать не берусь - мне и впрямь параллельно все это.
Я плачу налоги, оплачиваю ЖКХ, ну, мож еще что-то, что государство мне предоставляет... но и все.
Чисто деловые отношения. Если что - воевать и я, и мои дети будем за собственные тушки, не за "страну". Эт точно
А Мир... ну ему настолько безразличны и страх Ваш или мой за него, и забота, и все остальное... ну, хочешь, чтобы цвели цветы - посади, ну, нравится, когда птички возятся под окном - насыпь корма, кошечку бездомную жалко - так делов-то... сделай домашней, дерево воткни где-нить, раз так охота, грибы посей, в конце концов. Но отчет-то трезвый надо себе отдавать, что не для кого-то ты это сделал, а потому что сам так захотел, для себя, опять же старался - эгоистично так реализовал свое желание, даже если яблок с этой березы не дождешься. Да, для этого собственная жизненная энергия должна бурлить, а то только и остается вон - вздыхать, как все плохо и мерзко кругом и как страшно жить.
А страхи все - они и ограничивают ток силы жизни, походу. И вместо решения и действия получаются нерешительность и бездействие. То ись, к Вашему (нашему) же примеру - рветесь вы в горящую избу за бутылью самогона, что на кровати лежит, или за собственным дитем только потому что вам без этого будет плохо.
А тут - страх на дороге. Пересилит мотивация - перешагнете через страх, нет - так нет. А заранее говорить - вот прям если чо, так я (или кто другой) - ух! - и пересилю страх... не-а. Пока не встанешь на эту грань, ни за что не узнаешь, кто сильнее.