О, замечательно. А то у меня связь водно-паровой оболочки с бессмертием наметилась. А развивать серьезную тему в серьезной теме - значило бы уподобиться всем серьезным аффтарам. А в трактире - самое оно. И всегда можно сказать, что это была шютка юмора.
Размышления мои произошли вот от такого понимания природы души как субстанции бессмертной у разных народов (стульчик дайте влезть, пожалуйста): "Наблюдая за огнем, предки видели, что огонь сопровождался дымом, наблюдая же дыхание во время холода, они замечали, что оно принимает вид дыма, пара, и у них происходит отождествление души с паром. ... Так, слова: "дух, душа" имеют корень в виде dhu(дуть, раздувать) и от этого же корня происходит и слово "дым". ... Очевидно, что душа и дым в древнее время отождествлялись." Загробный Мир по древнерусским представлениям. Автор: А.Н. Соболев (ссылку не даю, мне ее лень сокращать, а Кумехтар взвоет, потому что она жутко длинная. Но в сети это есть.)
То ись - душа это типо дыма или пара. Этакая субстанция летучая... а водно-паровая оболочка была ого, не чета нынешней. Души в ней, наверное, сохранялись - ну, не было им нужды лететь куда бы то ни было, в том числе и в Валинор. Подобное, как говорится, к подобному - и душа к пару. А помимо прочего и сейчас еще сохраняются верования в том смысле, что душа во время сна может тело покидать, а потом опять туда возвращаться. Но... водно-паровая оболочка не та нонеча, не та... а вот раньше - да. Покинет душа тело, пока оно сну предается, пополощется в водно-паровой - и чище станет, и вроде как заново родится. Ну, кому в хорошей баньке опосля трудов праведных бывать приходилось, тот поймет.
Во-от... о чем это мы? А да, о бессмертных эльфах. Ну, тут уже вроде одно с другим уже можно связать, притянувши за уши эльфофф: бессмертные оне были, благодаря водно-паровой оболочке, полезной для души. Так чта, аффтар был прав - и ее наличие очень даже влияло на бессмертие эльфов. А счас - не влияет. Что плохо. Как говорил один персонаж - "а ну вас в баню... пойду в баню", ибо там водно-паровая оболочка похожа на ту, что раньше окружала планетку.
Кстати, говорят же, что паровые ванны для морды лица весьма полезны и ее, морду, прям таки омолаживают. Телесную, то ись, оболочку. А ежели ванна величиной во всю атмосферу? Вот то-то...