Хотя раньше и гипноз легко бы отнесли к магии и отправили на костер.
В принципе, могли, конечно. Но ключевая разница таки остается - гипнотизеры могут продемонстрировать свое умение пользоваться гипнозом; ЭПЖи же много о своих магических талантах говорят, но вместо демонстрации предлагают поверить им на слово, что таланты есть. Отсюда и перекос - ЭПЖи верят заверениям единоверцев (в обмен на то, что и единоверцы верят им), скептики же не находят к тому оснований.
Ну, скорее всего, тем ЭПЖ, которые много говорят, действительно демонстрировать нечего.
... невозможно поставить эксперимент с молитвой и воспроизвести результаты.
Есть эксперименты, связанные с воздействием звуков, слов и, в том числе, молитв на воду. Разумеется, это не доказывает общение с Богом
, но показывает что молитва, все таки, отличается от некоторых других слов.
Отличие тут в другом - христиане, даже ортодоксальные, не отрицают, что исповедуют религию. А ЭПЖи - отрицают.
По мне, ЭПЖ со стороны больше похожи на субкультуру, чем на религию, но сравнительный анализ я, конечно, не проводила.
У меня другой вопрос, по поводу эльфийской магии в Вашей книге. Как Вам пришла в голову идея, что магия эльфов может причинять вред планете? Т.е. каким был ход мыслей? Это был просто антитезис или еще что-то?