Дочитал книги. Давненько я всю серию вот так залпом не выпивал. Очень понравился концепт изначальной эльфийской магии в Эльфхейме. Порадовала концовка.
По части инквизиции... меня только удивляет то, что у них не было отдела пропаганды, пытающегося вразумить эльфов в иссушении природы их же собственной магией, например. Никто не доносил до эльфов нынешние методы Ордена, оставляя им только возможность погрязнуть в своих предрассудках. А ведь, если бы такой отдел существовал, превращение эльфов в людей только облегчилось бы. Появились бы новые рычаги влияния. Разумные и рациональные люди из Ордена как-то упустили такой вариант воздействия - видимо, руки по локти в эльфийской крови помешали рациональному ходу мысли
А я вот пропустил 2002й. Я вообще как-то спохватываюсь очень поздно
Меня учили (а я учу своих детей), что прежде чем признать увиденное, его следует поставить под сомнение, воспроизвести и проанализировать. Не все, что видят даже глаза (а тем более не все, что видит душа/сердце/подставить по вкусу) существует реально.
Увы, иногда увиденное не воспроизводится, а характер имеющихся для анализа данных не позволяет сделать вывод. Мыслящий человек всегда должен ставить под сомнение собственную точку зрения, да. Но в отдельных случаях умение верить собственным глазам тоже весьма ценно. У меня достаточно концептов, которыми я оперирую, даже несмотря на их недоказанность на 100%. И знаешь, Радомир, это только помогает их или доказать или опровергнуть. Держа такие идеи "на виду", мы гораздо активней их проверяем на жизнеспособность.
Был один у меня случай... кельтский крест, который я носил на шее какое-то время, однажды утром я обнаружил соскочившим с верёвки. Целостность самой верёвки и состояние узелка не подтвердили первую гипотезу о причинах. Целостность кольцевого крепления самого изделия тоже не была нарушена. Ситуация из раздела действия законов квантовой механики на макро-уровне. И вот я, хоть убей, не могу ни воспроизвести, ни проанализировать этот случай. И таких случаев у меня было предостаточно, правда, этот - самый явный и конкретный. Но это мой личный опыт - а вокруг огромное количество людей, которые тоже сталкиваются с такими вот обстоятельствами - просто часто и донести их до окружающих, и доказать подчас невозможно.
Порой от "увидеть" до "проанализировать" и тем более до "воспроизвести"(а уж о "воспроизвести наверняка" я вообще не говорю) целая пропасть. Вы же утверждаете, если утрировать, что всё, что мы не контролируем(сиречь, не можем воспроизвести), в принципе не существует. Ну, это, повторюсь, если утрировать