Вот это вот интересный моментик. Позвольте на этом остановиться.
Что чаще всего не нравится в мире тем, с кем я до этого времени беседовал? Да, экология, бездомные котики, тающие ледники и отстрел всяких редких чупакабр с острова Мумбу-Юмбу - это да, это плохо, все признают. Но основная масса тех, с кем я говорил, этот момент хоть и считает плохим, но готова с ним смириться, ну или хотя бы - готова жить с этим. Но критическими же в основном считаются какие-то социальные факторы: не понимают, не комфортно, страшно, скучно, одиноко, не удовлетворительно, или что-то в этом роде. Логично предположить, что менять следует в первую очередь то, что является критичным. Но я не вижу нормального способа всем желающим поменять какие-то социальные факторы, чтобы сделать их комфортными для себя. Заметим, изменять себя под существующие факторы, ну или хотя бы под возможность нормально жить в обществе, а не в дурке - об этом речь как правило не идёт, потому что те, кто так делает, обычно без советчиков обойдутся.
Поэтому у меня тут вопрос возник: какой смысл вы вкладываете в понятие "изменить что-то в мире"? Что менять-то? Заставлять людей быть такими, какими хочет их кто-то видеть - это, извините, не наш метод. Спасать каких-то котиков или пингвинчиков - какой толк от этого будет спасающему, если он социально не удовлетворён? Меняться самому - тогда при чем тут мир? Не понимаю, правда.
Знаете,
Кумехтар, когда я читаю такие ваши опусы - я начинаю понимать и разделять идеи
Айвен в отношении вас. Вам тут уже
Адаригель всё грамотно так расписала. Если некомфортно и страшно кому-то - это, по-вашему, нормально, "мы готовы с этим мириться"? "Не доведи Господь такие перемены"? То есть пусть и дальше другим будет плохо, а мы и дальше сидеть будем: это же им плохо, не нам. М-да...заставляет задуматься.
Кумехтар, вы хотя бы самому себе на вопрос ответьте: зачем вам эльфийский путь? Вам же ничего не хочется, вы любых перемен боитесь, вас всё устраивает в сегодняшнем состоянии и любое другое для вас - "не доведи Господь". И форум вам нужен исключительно для развлечения заводить темы по типу "Я и Мир", "Мир, как я его понимаю"...и не более. Это для вас исключительно такая философская платформа? А почему тогда именно Эльфхейм?
Я отвечу на ваш вопрос, хотя ответ будет не особенно приятным. Мир менять собираюсь не я, а столь любимое вами Мироздание, или, как я его называю - Господь, Творец, Эру Илуватар. Потому что ему, вероятно, надоело то, что он тут привык видеть. Он однажды Всемирный потоп уже устроил, думаю, и второй раз за ним не заржавеет устроить глобальную катастрофу.
Мы же со своей стороны будем делать то малое, что в нашей власти. Да - спасать котиков и пингвинчиков, улучшать экологию, разводить сады и стараться не мусорить почём зря, и убирать чужой мусор. Понадобится - и изменим сознание тем людям, которые останутся после...ну, в общем, после того, что вскорости произойдёт. "Не наш метод" - это не разговор, скажите проще - "Не ваш метод", а я-то как раз намерена действовать. Меняться самой тоже придётся, куда же без этого-то? И думаю, что не открою тайны, если скажу, что и форум наш будет в скором времени серьёзно меняться: готовьтесь к переменам, народ, причём кардинальным.
Более пока ничего не скажу - остальное увидите сами.
Теперь о главном: всех ли людей возможно изменить? Думаю, ваши одноклассники, которые сидят по тюрьмам и спиваются, вряд ли уже способны будут кардинальным образом меняться. Вероятно, Мироздание само уже позаботилось и запустило им программу самоуничтожения, раз они пребывают в таких мерзких обстоятельствах. Вам их жалко, мне - нет. Я считаю, что каждый получает ровно то, чего заслуживает.
Ну, и напоследок для
Альда: ваше желание уйти из мира в другой реализуется только тогда, когда вы в этом мире всё решите. Отпустите свою жену, предварительно её обеспечив - раз уж вы с нею прожили долгую жизнь, устроите судьбу своего сына. Вероятно, у вас не было любви, если для вас так легко её оставить, но это ваше дело и ваш выбор. Эльфийский мир - это не поездка в Неаполь, единственная сложность которой - накопить денег. Здесь нужно морально соответствовать представителям того мира, разделять их нравственные критерии, а они выше и чище, чем у нас.
Да и в человеческом мире мужчина, который мечтает, чтобы жену у него кто-нибудь увёл, не вызывает особого уважения.