Мелиан, на мой взгляд, люди не чувствительны к грязи, которая здесь нас окружает, они могут грешить, лгать прелюбодействовать, при этом оставаться людьми, не менять своей природы. Эльфы деградируют под воздействием тех же факторов быстро. Уродуются даже на физическом уровне, теряют свою природу, возможно навсегда. Поэтому я считаю нахождение эльфов здесь неправильным.
Часто встречаю такое мнение, мол, эльфы здесь чтобы закалиться в трудных условиях, или сосланы сюда за проступки, что бы исправиться в лучшую сторону. Здесь не школа, призвания трудными упражнения научить и развить. Здесь идет жестокая борьба за выживание. Приведу такой пример, некоторые люди считают, чтобы из ребенка вырос хороший человек, его надо бить. Из таких детей потом вырастают извращенцы. Есть и такие, которые говорят, «меня мало били в детстве» это категория, сломанных окончательно личностей. Вы бы стали бить своего ребенка, в надежде на то, что он под ударами закалится, наберется сил, перевоспитается? Этот вопрос я адресую тем, кто считает, что эльфы здесь с целью пройти некое воспитание, обучение, что бы двинуться на следующий уровень.
Что до первой мысли,
Cat, то да, солидарна: люди не то, чтобы не чувствительны ( резистентны) к грязи и Искажению, просто их эта грязь меньше меняет внутренне. Может, потому, что младшие дети Эру более устойчивы ко внешним факторам, чем эльфы. У людей есть выбор: Дорога Зла, вымощенная золотыми камнями, в конце которой придётся платить по счетам, и - узкая тернистая Тропа Праведности ( читаем легенду о Томасе Рифмаче). А у эльфов и выбора-то нет: у них есть только одна извилистая дорога, ведущая между кустами жёлтого дрока в Страну Эльфов. Знаете, когда я детстве играла у кустов жёлтого дрока, то мне всё время чудилось, что кто-то за ними прячется, усмехается и зовёт меня по имени...впрочем, сорри, отошла от темы. То есть ты или идёшь этим путём, или не идёшь...и если сходишь с пути, вернуться бывает уже очень-очень непросто.
Насчёт второго - что мы здесь, чтобы закалиться или мы здесь, чтобы исправить проступки, скажу только одно: есть факт, мы - здесь, и мы здесь не просто так, а зачем-то. Зачем бы? Я не считаю пребывание здесь эльфов неправильным, и я бы ответила так, как
Кумехтар: такова воля Мироздания, которое решило, что этому миру понадобились наряду с Преобразователями-людьми эльфы-Хранители. А это значит - скоро этот мир ждут большие потрясения, и Хранителям найдётся работа - что-то они будут хранить для грядущего. Лично я считаю, что эльфы здесь, чтобы исправить этот мир, придать ему завершённость.
Про ребёнка - нет, я не считаю, что детей надо бить. Бьют те, кого дети не уважают и с их словами не считаются без кулаков - мне повезло больше. Своего сына никогда не бью, не унижаю, считаюсь с его желаниями, поэтому он слушается меня ( "мама плохого не посоветует"). Но факт остаётся фактом: в школе, куда я отправляю его учиться, ему иногда приходится драться, даже в неравном бою. А что делать прикажете? Вы же сами сказали, что здесь идёт жестокая борьба за выживание...так, может, надо выживать, несмотря ни на что? Мы же не в Валиноре и проходим тот путь, который нам дали. Лично я здесь - по своей воле и по своему свободному выбору.
Путь в Валинор откроется в условленное время и - тем, кто сам родом из тех земель и хочет вернуться домой. Но стремиться туда, чтобы там бездельничать и предаваться отдыху не стоит, это всё же не рай земной. Сначала нужно сделать то, зачем мы здесь.