Здравствуйте.
Я случайно набрела на тему и решила поделиться своими соображениями - вдруг кто-нибудь ответит или кому-нибудь это будет интересно?
Я идентифицирую себя как эллери ахэ. В первую очередь, это означает, что мои воспоминания соответствуют событиям, описанным в Черной Книге Арды. Разумеется, я присутствовала не во всех описанных там ситуациях, но в Лаан Гэлломе, например, жила в юности.
Соответственно, мировосприятие, космогония - все это тоже ближе к представленному Элхэ Ниэннах. В чем-то есть отличия, конечно, ведь картина мира - индивидуальное понятие.
У меня есть знакомые эллери, с памятью и восприятием мира ситуация у них такая же.
Личное право каждого - принимать или не принимать ЧКА за истину, но, если рассматривать ситуацию с точки зрения того, что эта книга - бред и фанфик, об эллери нет смысла даже говорить - в канонической Арде их просто не было. По Профессору получается, что темные эльфы - это орки, это предатели и кошмарные искаженные существа, то есть, кто угодно, кроме эллери. Рассматривая Толкиена, с этим трудно не согласиться - его модель мира схожа с христианской и Мелькор там - абсолютное зло, стремящееся отвратить от Создателя как можно больше живых существ.
Потому - главным условием обсуждения эллери является принятие ЧКА за правдивую версию событий и принятие космогонии, отличной от Сильмариллиона.
То есть, в полном соответствии с названием литературного тропа - Мелькор был хорошим.
Теперь об отличиях эллери от светлых эльдар.
Итак, Мелькор был хорошим, Мелькор встретил эльфов, которые пробудились и отправились в сторону, противоположную Валинору. Начал Мелькор учить их всяким-разным вещам, а потом решил дать им то, что сам считал даром - возможность после физической смерти отправляться не в Мандос, а за пределы Арды, перерождаясь там во множестве иных миров.
Что из этого следует? Чаще всего - внутренняя бездомность. Для кого-то - бесконечный и безнадежный поиск Дома, для кого-то - любовь к перемене мест, вечные путешествия и переезды. Кто-то этим наслаждается, кто-то - страдает; эллери разные.
Также - некая оторванность от жизни, неумение жить. Зачастую неумение налаживать социальные связи - не близкие типа любовь/дружба, а такие, каких обычно полно у людей - приятельство с коллегами, соседями, широкая сеть связей из серии "кого можно попросить о небольшой услуге". Неумение зарабатывать деньги. Частая смена интересов, многим даже в одном ВУЗе отучиться тяжело - вскоре начинает хотеться чего-то другого.
Впрочем, второй пункт может быть присущ и светлым эльфам - всех на свете лично не узнаешь. Хотя те светлые, кого я знаю, лучше умеют жить.
Вечная нехватка энергии, о которой говорилось где-то в начале темы несколько лет назад - присутствует, но не у всех. Возможно, это зависит от наличия Руны Пути и от того, кто ее давал - это не обязательно должен был делать Мелькор. Вампиризма за собой лично не замечала, да и окружающие не жалуются, но у других эллери - вполне возможно. Вряд ли сознательно, впрочем.
У эллери есть внутренний закон - к примеру - "не предавай". Хотя (не знаю, как с этим у светлых) если существо предало тебя первым - внутренний запрет исчезает, потому что нельзя предать предателя. Любовь для эллери одна на все воплощения и является сверхценностью.
Это мои личные выводы, основанные на моих воспоминаниях и общении с другими, подобными мне.
Думаю основная проблема общения между эльдар и эллери заключается в том, что они считают истинными разные версии истории Арды. Спор об этом безнадежен, потому что, опираясь на Сильмариллион, нечего противопоставить тому, что Мелькор - зло, и нечем его оправдать, а опираясь на ЧКА, абсолютным злом его считать затруднительно.
ЧКА действительно трудна для восприятия, не могу осуждать тех, кто ее не осилил и тех, кого ее стиль раздражает.
Для меня правда в том, что Мелькор был хорошим (а Истина - трансцендентна), но бешеного восторга в его адрес я не испытываю. То есть, да, как любому, кто предпочитает ЧКА, мне он нравится, но поклонение? Нет. Знаю еще одну эллери, считающую также, за прочих не скажу.
Товарищи, бесконечно страдающие и при этом ждущие того, кто спасет их и вытащит из болота, не желая ничего делать самостоятельно - вряд ли эллери. Скорее романтисты (от "романтизм"), берущие пример с Лермонтовского Демона. Полюби меня, полюби, чтобы я стал хорошим и счастливым, а любить-то особо и нечего. Человеческая черта, либо - если это и правда какой-то заблудший эльф - последствия воспитания в человеческом обществе.
Благодарю за внимание, извините за многабукав.