Позволю себе сдержанно прокоментировать
некоторые пункты во избежание возможной ошибки.
3)Можно ли отождествлять эллери и вампиров? (это не издёвка над Вашими убеждениями, уважаемая Тиллэ. Просто современные киношные вампиры лично для меня очень уж похожи на эльфов, которые пошли Тёмным путём)
Это большая и достаточно грубая ошибка.
4) Как лично Вы считаете - действовали ли Мелькор и Саурон, исходя из благих побуждений так как это описано в ЧКА? (Лично так не считаю, но мне интересен именно Ваш взгляд уважаемая Тиллэ)
Вопрос про благость между чёрным и белым. Тут легко сделать ошибку в методологии.
Чью сторону занять, чьи аргументы слушать, к чему оставаться глухим. Важно остановиться перед обсуждением темы и спросить самого себя - а что для меня первично. Чему я верю. Что я знаю наверняка. Чью сторону я займу.
Вариант "ничего", "не знаю", "ничью" тоже нельзя сбрасывать со счетов. Представьте себе, что Вы пытаетесь через дверь между мирами объяснить что такое "чёрное и белое", "добро и зло", "хорошо и плохо" тому, у кого нет этих базовых понятий и представлений. Или тому, кто сбился с пути и уже не знает. кому верить. Легко ли будет Вам и ему?
5) Какова цель пребывания на Арде эллери?
Тут вопрос, чью позицию Вы хотите услышать, и какие ответы Вам уже знакомы. Вопрос одновременно и проще, и сложнее извечного "в чём наше предназначение" и "в чём смысл жизни". Ваш вопрос более глобальный, или частный? Спросите других. Вы услышите великое множество ответов. Среди них будут самые разные - в том числе сможете услышать "чтобы узнать, что там вдалеке", "сплетать венки, слова и давать имена", "творить", "жить".
О некой "глобальной цели" можно открыто прочесть в ЧКА, но тогда уж прочтите и сказанное в "Сильмариллионе" о сотворении эльдар, о Замысле и явлении в мир Эрухини, Детей Единого. Без вдумчивого понимания, чью точку зрения Вы сейчас читаете и как к ней относиться, ответ мало чем поможет.
Опять же, сформулируйте для себя, а
как бы ответили Вы? Можно и частно - "нести в мир свет", "открывать неизведанное", "слышать дорогу, которой иду". Или же... "Быть радостью, солью и красками мира", "даром Единого"? Или...?
6)Желают ли эллери возвращени Саурона или Мелькора на Арду?
Кто-то искал возвращения света,
Кто-то – мести за Короля,
Кто-то просто искал ответа,
А кого-то ждала земля...Возможно, есть те, кто желает. Те, для кого это (подставить имя) - даже не Лорд и не Учитель, а то, без чего нет ни дома, ни смысла.
Уточните, у кого вы это спрашиваете. У оставшихся? У помнящих? У этлэртэй, "Лишённых дома"?
Есть сейчас те, кто не в силах ни "жить дальше", ни "желать", ни свободы, ни победы, ни возвращения, ни выхода. Те, кто не в силах и забыть. Есть такое тяжёлое понимание, что уже не вернуть того, что было, оно есть у многих. У кого-то в глазах есть печаль по Эленне, по затонувшему Нуменору. По землям, крепостям и королевствам Белерианда. По Светильникам и Древам. Кто-то живёт с ней дальше. Кто-то пытается забыть. Кто-то непрерывно скорбит. Некоторые смогли это отринуть и перевернуть страницу. Можете спросить у них, чего желают они и чего ждут. Когда невозможно ни "вернуть", ни "забыть", ни "разом с этим покончить". Состояние, возможно, в чём-то знакомое Макалаурэ с камнем в руке после Битвы Гнева.
Как вы думаете, какие выходы могут быть? Проблема более чем актуальна очень для многих. И крайности, в которые они впадают в попытках этим выходом воспользоваться, зачастую к добру не приводят. Найдёте, что посоветовать тому, кто не может "просто смириться и жить дальше", как часто говорят? "Работа над горем" не всегда конечна и результативна.
Не ищи нас среди живых,
Не заглядывай в лица мёртвых.
Слишком много уже седых,
Души выцвели, краски стёрты...
Звон за звоном, мы ступаем в вышине
Поклонится умирающей Луне
А шаги редки, словно взмах руки
Звон за звоном, мы ступаем в вышине
Наши песни разрывают в клочья сны
Даже те, что ими, как вином, полны
Начертавшим Путь Вечность не уснуть
Наши песни разрывают в клочья сны..